加入SinoFrance 登录
法兰西论坛 返回首页

Don的个人空间 http://www.sinofrance.org/?1 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

高红艳:我所遇见的浙江老板 (中国经济导报)

已有 1929 次阅读2011-11-20 16:45 |个人分类:求职招聘| 浙江

   
   在苏通科技产业园从事招商工作时间不长,机缘巧合,我所跟踪的一个投资项目拟在美国纽交所挂牌上市,这是该企业的第二次上市“冲刺”。我作为管理和服务该 企业的地方政府团代表受邀前往,为中国本土的绿色能源企业在国外上市助威捧场。一同去的还有投资我们园区的一个浙江老板A君,他的项目在我们园区进展最 快。
   之前我对他本人了解不多。现在网络上经常有人拿浙江老板“开涮”,诸如温州老板组团“炒房”、资金链断裂、民间放贷等吸引公众眼球的头条新闻铺天盖地,久 而久之,我也有了浙江老板不愿涉足实业只搞投资的印象。所以,虽然这家企业去年成功落户我们产业园,打的又是最流行的LED产业的旗号,我还是一直心存怀 疑。
   出发去机场的路上,大家聊天。某位领导问起,A君才透露此次前往美国的真正目的,原来他是要去硅谷高薪挖人。问及愿意给出什么样的价钱,A君淡淡地说这个 要具体谈,基本上在年薪150万元人民币左右,再给一些公司的股份。A君说,目前他们公司已经从美国引进了两个“海归”,分别委以研发总监和技术总监的重 任,这次要挖的这个人水平更高,所以他要亲自飞到美国去谈。
   这个中国土生土长的民营企业家,对英语一窍不通,对美国完全不熟悉,甚至在入美国海关时要在我的帮助下才完成整个通关手续,可他还是要去美国。一个重视科技和人才的企业,才能有前途。
   美国之行,我对A君有了更为深入的了解。他最早从代理销售计算器起家,人到中年资产过亿,娇妻洋房儿女双全,自己也早已过了知天命的年龄。按照常人的思维,坐拥已有的财富,就已经享用不尽了。
    但是A君却“不安分”,偏偏跨过老本行,离开自己的老巢,只身来到异地,拉上三五好友,自己也赌上全部身家,总投资23亿元人民币基本都是自己的真金白 银,银行贷款很少。他野心勃勃地想要造出世界上最亮的LED芯片,完全无视LED产业的投入之巨大、技术之不稳定、收益周期之漫长。
   当途中经过旧金山市政府旁的一棵百年大树时,A君突然说,他死了之后不需要为他立碑造墓,埋于地下徒然占用有限空间资源,也不环保。把他的骨灰撒在树下就行了。大家听了,先是大笑,随后又都默然。
   (本文作者系江苏苏通科技产业园招商工作人员)


【出版日期: 2011-10-15 】【期号: 2170 】【版面: A02 】【作者: 高红艳 】 
 已同步至 Don的微博

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 加入SinoFrance

QQ|申请注册码|小黑屋|手机版|Archiver|SinoFrance    Locations of visitors to this page

GMT+8, 2018-9-20 15:36

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部