法兰西论坛

 找回密码
 加入SinoFrance

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 117|回复: 0

[河北] 揭秘石家庄城市发端 重现消失的文物瑰宝

[复制链接]
Don 发表于 2014-5-5 01:06:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
  近日,在纪念正太铁路修建110周年之际,本报编辑王律发现了一册1913年的法文《正太铁路》摄影集,其中数十幅清代石家庄城市发祥的百年珍影,让人们领略了法国人镜头中正太铁路沿线的历史风貌。
  1904年4月底, 正太铁路在石家庄开工修建,并设石家庄车站。从此石家庄开始从一个蕞尔小村,发展成为如今的省会大都市。法文版《正太铁路》摄影集的发现,为研究中国早期铁路史、工业史和石家庄城市诞生提供了极为珍贵的见证。
  据悉,我市博物馆、档案馆、规划馆均未收藏有此类法文《正太铁路》影集,石家庄市政协在几十年来征集的文史资料中亦从未发现,就连收藏铁路文物最权威的中国铁路博物馆也没有馆藏。
 
  石家庄史上最早老照片
  最早石家庄火车站照片

  1907年正太铁路通车时所摄石家庄火车站最早照片,法式车站候车室前聚集了身穿马褂、头戴花翎的清朝官员以及西装革履的法国工程技术人员,站台上的法文为“从石家庄到太原府”,可以说是一百年前石家庄最早的西洋景。
  
  石家庄大石桥1907年建成,此幅照片上的大石桥还未完工(上图),大桥主体还没有合龙,所以应是1907年之前法国人所摄,也就是现在所能见到的城市地标大石桥的最早影像。
  最早石家庄车辆厂照片
  1905年,法国人建造石家庄正太铁路总机厂(今车辆厂),当年以其设备、技术最为先进而名列全国之冠,这张带有法国工程师的照片,见证了城市工业文明的最初发祥(右上图)。
  最早正太铁路机车照片
  “大清铁路总公司”的正太机车,展示了110年前铁路在中国初兴时期蒸汽机车的风貌。照片上的几辆机车从库房中刚刚开出,法国技师们还把欧洲名犬第一次带到了石家庄。
  最早井陉县城全景照片
  清代的井陉县城位于现在的天长镇,建国后县城迁至微水。如今天长镇已是闻名遐迩的旅游景点,而它最早的一幅古城全景图就是法国人拍摄的,相信会为古城复原带来惊喜。
  最早天长古镇文物照片
  《正太铁路》影集第43页的照片上,站着一排清朝乡绅模样的当地人士,还有一个头戴礼帽的法国人挤进来合影(右下图),背景是一座两层的大殿和前面的三开间牌坊。

一百年前县城里有如此规格的建筑,恐怕不是文庙(学宫)就是城隍庙,而县衙的记载中没有牌坊。如今这几处文物都已残缺不全,虽经局部修复,但那座精美的木牌坊早已荡然无存,再也无法重现当年照片上的风采了。

(王律/文) 2014-04-30 09:21来源: 石家庄日报
http://www.he.xinhuanet.com/lvyou/2014-04/30/c_1110479496.htm
http://www.he.xinhuanet.com/lvyou/2014-04/30/c_1110479496_2.htm

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入SinoFrance

x
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

QQ|申请注册码|小黑屋|手机版|Archiver|SinoFrance    Locations of visitors to this page

GMT+8, 2018-1-23 20:01

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表