法兰西论坛

 找回密码
 加入SinoFrance

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 627|回复: 0

[北京] 圣-琼·佩斯纪念亭

[复制链接]
Don 发表于 2014-5-10 12:29:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
中新网北京5月9日电 (曾鼐 崔楠)修建了3年的圣-琼·佩斯纪念亭8日在京正式揭幕,众多中法两国诗歌领域的名人汇聚北京西山,献声朗诵。
法国著名诗人圣-琼·佩斯,曾于1916年-1921年任职于法国驻华使馆。圣-琼·佩斯在京居住期间,在西郊道观中完成印象派长诗《远征》(Anabase)的创作,一举获得1960年诺贝尔文学奖。出于对法国文化的尊重和对圣-琼·佩斯先生的敬意,中坤集团捐资按原貌复建了当年诗人驻足的金仙庵景亭,经中法两国相关人士共同商榷,命名为“圣-琼·佩斯亭”。
8日,包括“阿波利奈尔诗歌奖”和“法兰西学士院诗歌大奖”得主雅克·达拉斯、法国著名诗人安德烈·维尔泰,琳达·巴罗斯等与中国诗人张高吾、西川、任洪渊等共同见证了圣-琼·佩斯纪念亭的揭幕,并现场联合朗诵,纪念圣-琼·佩斯,共叙中法友谊。
法国驻华使馆文化专员易杰8日在现场说,法国使馆非常关注中法各领域的民间交流活动,今年正值中法建交50周年,但中法友谊远不止50年;如诗人圣-琼·佩斯一样,100多年前很多法国名人曾在北京西山,见证了中法关系在各个流域的深度发展,“一定要延续美好的记忆,丰富中法文化交流”。
易杰说,圣-琼·佩斯纪念亭不只是见证中法友谊的圣地,更是充满未来和希望的地方,“要加强中法文学作品、年轻人间的交流,继续传承中法友谊“。
法国当代著名诗人雅克·达拉斯接受记者采访时说,来中国之前不知道这里有纪念亭,“特别感动”。达拉斯说,这座纪念亭是法国诗人圣-琼·佩斯在中国留下的文化印记,见证了百余年的中法友谊,希望能让更多人了解这段历史。
中坤集团董事长黄怒波,圣-琼·佩斯纪念亭的复建是中国和法国诗人共同的愿望,这是对法国诗人,也是对中法友谊印记的致敬。黄怒波说,圣-琼·佩斯纪念亭对丰富本地民众文化,促进中法两国的交往都有重要的意义,“要加强保护遗址,希望能有更多的中法诗人来到这里交流”。(完)
http://news.21cn.com/caiji/roll1/a/2014/0509/12/27182954.shtml
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

QQ|申请注册码|小黑屋|手机版|Archiver|SinoFrance    Locations of visitors to this page

GMT+8, 2018-1-17 01:41

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表