法兰西论坛

 找回密码
 加入SinoFrance

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 1225|回复: 0

[绍兴] 绍兴鲁迅纪念馆成为法国第201处历史文化名屋 这是法国首个海外“历史文化名屋”

[复制链接]
Don 发表于 2016-2-27 17:08:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
  法国文化部官员米歇尔·普拉内尔和法国驻沪总领事馆文化领事费保罗日前来到浙江省绍兴鲁迅故居,将“历史文化名屋”的牌子授予绍兴鲁迅纪念馆。鲁迅长孙周令飞见证了“历史文化名屋”授牌仪式。这也是法国首次将“历史文化名屋”称号授予外国纪念馆。

  去年和前年,在鲁迅文化基金会“大师对话”项目的推动下,中国鲁迅和法国雨果这两位杰出的世界文豪在鲁迅故乡绍兴和雨果故乡滨海塞纳省进行了两次“跨时空对话”,开启了两地文化交流的新篇章。去年,63公斤重的鲁迅雕像落户雨果故乡,绍兴鲁迅纪念馆和维勒基耶雨果纪念馆还签订了两项合作协议,在展览、出版、研讨会组织等方面共同合作,通过学术交流方式,使更多的法国人认识鲁迅,也使更多的中国人认识雨果。现在,法国文化部又将“历史文化名屋”的匾额授予绍兴鲁迅纪念馆,这充分表明,“大师对话”这一文化交流方式,得到了政府和民间的肯定与认同。

  据了解,法国文化部发起的“历史文化名屋”项目,迄今已为法国200处文化遗产授牌,这些历史文化名屋都是历史上对法国的政治、社会、文化产生过重要影响的伟人曾经生活过的地方。绍兴鲁迅纪念馆成为第201处历史文化名屋。

  法国文化部官员米歇尔·普拉内尔说:“法国将‘历史文化名屋’授予绍兴鲁迅纪念馆,是法国文化部首次将该荣誉授予国外纪念馆。两位伟人虽然生在不同的国家,但却和对方国家的文化产生过交集,鲁迅对法国文学有着较深的认识,而雨果则曾致力于保护外国文化遗产,曾抨击八国联军火烧圆明园。法国的‘历史文化名屋’都曾经是历史发生过的地方。”

  据悉,法国滨海塞纳省的雨果故居纪念馆已于2月18日被法国文化部授予“历史文化名屋”称号。雨果故居与绍兴鲁迅纪念馆同时被法国文化部授予“历史文化名屋”称号,这是“大师对话——鲁迅和雨果”文化交流活动的延续和升华。

(通讯员周能兵 记者严红枫)
2016年02月26日08:54  来源:光明日报   
http://culture.people.com.cn/n1/2016/0226/c22219-28152685.html
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入SinoFrance

本版积分规则

QQ|申请注册码|小黑屋|手机版|Archiver|SinoFrance    Locations of visitors to this page

GMT+8, 2018-1-19 09:49

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表