法兰西论坛

 找回密码
 加入SinoFrance

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 1411|回复: 0

[杭州] 戴望舒的雨巷,大塔儿巷

[复制链接]
Don 发表于 2016-3-6 01:07:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

撑着油纸伞,独自/彷徨在悠长,悠长/又寂寥的雨巷
我希望逢着/一个丁香一样地/结着愁怨的姑娘......
是年,戴望舒23岁。



戴望舒(1905年11月15日-1950年2月28日),名承,字朝安,小名海山,浙江杭县(今杭州市余杭区)人。后曾用笔名梦鸥、梦鸥生、信芳、江思等。被称为雨巷诗人,雨巷,叶圣陶评价他为:替新诗的音节开了一个新纪元。他的笔名出自屈原的《离骚》前戴望舒使前驱兮,后飞廉使奔属;意思是说屈原上天入地漫游求索。坐着龙马拉来的车子,前面由月神望舒开路,后面由风神飞廉作跟班;他出身于职员家庭。在杭州宗文中学求学时即喜爱文学,与杜衡、施蛰存在一起切磋诗歌艺术、办文艺刊物等;曾赴法国留学,受法国象征派诗人影响。

戴望舒的《雨巷》写的就是杭州的大塔儿巷。



大塔儿巷是杭州中河边的一条幽静的小巷,东出皮市巷,西接光华巷,原 地铺清一色的青石板,曾有古人以“鹊冷难依明月树,燕归长恋故园草”的诗句,来描绘小巷的风情。戴望舒的少年时代就是在这里度过的,当年他所就读的宗文中学在巷东面的皮市巷里,1935年前,他们一家一直住在大塔儿巷11号,而后从此地般往上海居住。1927年23岁的诗人在这里写下了《雨巷》,1928 年8月在《小说月报》上发表。



早年大塔儿巷



许多人喜欢戴望舒的《雨巷》,喜欢那迷惘伤感的情怀,喜欢那朦胧幽深的美感,却如同不知道大塔儿巷便是戴望舒笔下的雨巷一样,并不知道在戴望舒的生命中,真的有一位丁香一样的姑娘。

这位丁香一样的姑娘,叫做施绛年。

那时的施绛年,并非丁香一样结着愁怨的姑娘,只是一个性格活泼的中学生。戴望舒的目光,却难以从施绛年的身上挪开。

然而,施绛年从未想过自己要嫁给浪漫多情的才华,而且,她觉得戴望舒不好看。

陷入疯狂爱恋中的戴望舒,根本没有意识到他们只是彼此错的时间里遇到的错的人。在苦苦追求无望的情况下,他居然想出了要跳楼殉情的方法。
这下,施绛年吓坏了,只好勉强同意和戴望舒订婚。不过,她也提了一个要求:如果你真的爱我,那你要去留学,求取学位功名,然后再来娶我。
我们很难想象,戴望舒站在去往法兰西的船头,内心深处是怎样的期盼;我们只知道,三年之后,苦恋着施绛年的戴望舒回国,却发现,施绛年已经嫁作他人妇。

从初见面,到知道心上人琵琶别抱,整整八年。八年的苦情,最后的结局却像南唐后主李煜的那句诗:

青岛不传云外信,丁香空结雨中愁。



戴望舒和第一任妻子



戴望舒和第二任妻子杨静

执着的戴望舒,后来也有过两次婚姻,但心底永远都没有放下那丁香一样的施妹妹,以致两任妻子也都离他而去。

45岁的戴望舒也在寂寥中,永远告别了他心中割舍不去的雨巷。



不过如今的大塔儿巷只剩下不到20米的长度,旁边的小塔儿巷也颇有看点,一间间的老房子,斑驳的白墙露出内里的青 砖,青石板的路面已被踩得锃亮。

交通指南:
公交42路,49路,55路,56路,92路,96路,114路,251路,305路,591路,b支3路可到达。

http://www.gotohz.com/raiders/dlhhz/201601/t20160125_140323.shtml

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入SinoFrance

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入SinoFrance

本版积分规则

QQ|申请注册码|小黑屋|手机版|Archiver|SinoFrance    Locations of visitors to this page

GMT+8, 2018-12-18 03:43

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表