法兰西论坛

 找回密码
 加入SinoFrance

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 350|回复: 0

[北京] 中法人文交流海淀论坛在京举行 中法人文交流基地建设进入新阶段

[复制链接]
Don 发表于 2016-5-30 12:41:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

人民网北京5月29日电(赵婀娜、姚怡云)中法人文交流海淀论坛日前在北京外国语大学举行。活动由欧美同学会法比分会、北京外国语大学法语系、海淀区委宣传部共同举办。主办方在论坛上为共建中法人文交流基地举行揭幕仪式。

据介绍,2015年5月15日,中法高级别人文交流机制第二次会议在北京举行,机制中方主席、中国国务院副总理刘延东和机制法方主席、法国外长比尤斯分别率两国代表团参加会议,并为北京西山“中法人文交流基地”揭牌。时隔一年,为落实相关会议成果,进一步推进中法人文交流基地建设,三方共同启动中法人文交流海淀论坛。通过共建,有利于发挥各方资源优势,进一步加强海淀中法交流文化研究和文化传播工作,有效促进西山中法文化交流史迹群相关文化产业发展。

北京市海淀区常委、宣传部部长陈名杰,中国驻法使馆原政务参赞、《贝熙业传奇》作者张伟,旅法作家郑碧贤等发表主题演讲,回顾了中法文化交流中贝熙业、铎尔孟、谢阁兰等人物的故事,讲述中法大学的历史和今天,同时对中法人文交流基地建设提出规划建议。

北京市海淀区常委、宣传部部长陈名杰指出,20世纪初海淀西山聚集了一大批中法知识分子,他们引进法国经验,为中国的乡村建设、农业发展、社会教育做出了诸多改革和尝试,形成了包括贝家花园、贝大夫桥、温泉中学、圣-琼·佩斯著诗处等在内的众多中法文化交流史迹。海淀拥有丰富的中法文化交流资源,要找到“情感”支点,让文化和历史自己“说话”,进一步推动中法文化交流。

张伟认为:“抗战时期,法国医生贝熙业怀着医者仁心来到中国,他不仅给当地农民免费诊疗,还冒着生命危险给八路军提供帮助。习主席在访法演讲中两次提到贝熙业大夫,贝熙业的事迹得以在中法家喻户晓。如今,西山中法交往史迹群被列入北京名城保护计划,我们要弘扬贝熙业精神,再续西山中法缘。”

据了解,本次中法人文交流海淀论坛,同时也是5月26日在人民大会堂开幕的国家级“中法文化论坛”的分论坛活动之一。“中法文化论坛”为非官方、非营利性、定期、不固定具体地址的国际会议,由全国人大常委会副委员长陈竺、法国前总理法拉兰发起,自2016年起,将由中法双方轮流选择一个主办城市每年交替举办,首届论坛将以“‘一带一路’:文明对话与融合”为主题。

深圳新闻网
2016-5-30  星期一 深圳大雨 25-29℃   
2016-05-29 20:25 来源:人民网-社会频道  
http://news.sznews.com/content/2016-05/29/content_13423006.htm
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

QQ|申请注册码|小黑屋|手机版|Archiver|SinoFrance    Locations of visitors to this page

GMT+8, 2018-1-17 01:43

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表