法兰西论坛

 找回密码
 加入SinoFrance

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 1428|回复: 0

[嘉兴] 发挥清华大学优势资源推 动弗雷内教学法扎根中国 成立中国现代学校合作研究中心

[复制链接]
Don 发表于 2016-6-6 00:14:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

  浙江在线·浙江科技新闻网05月25日讯(记者 张吉 通讯员 韩秀萍) 近日,中国现代学校合作(弗雷内)研究中心筹建暨“弗雷内教学法”专题研讨会在浙江清华长三角研究院(以下简称“研究院”)召开,并宣布中国现代学校合作(弗雷内)研究中心落户研究院。来自弗雷内国际组织和法国、加拿大、韩国、中国台湾等地区的国际弗雷内专家,以及来自省内外的教育系统、学校的代表参与了此次会议。

  研讨会上,弗雷内国际组织和法国、加拿大、韩国、中国台湾等地区的国际弗雷内专家不仅围绕新建弗雷内研究机构的定位于人才资源、世界弗雷内教学法现状、加拿大魁北克弗雷内教学法协会和台湾弗雷内教育开展历程和现状进行了交流讨论,还针对嘉兴市实验小学主题实践课程开展现状、嘉兴市第一幼儿园“六小”科学活动体系构建等与国际弗雷内专家进行了沟通。


国际弗雷内专家在嘉兴实验小学参观交流

  研究院党委副书记吴云达向记者表示,弗雷内教学法突破了传统教学“以教为中心”的方式,强调“以学为中心”,倡导“教学自治”。能够较好的解决当前教育模式中存在的“重知识、轻能力”,“以考试为中心”等普遍现象和问题。“学习借鉴国外先进的教育理念、教学模式,是新时期深化教育改革、解决当前教育领域面临的种种亟待解决的关键性问题的有益探索。”吴云达认为,依托清华大学的优势资源,通过学习借鉴弗雷内提倡的“教学自治”等一系列教育理念和教学办法,将为中国的教育事业注入一股新鲜的血液。

  据了解,现代学校合作(弗雷内)教学法是由法国著名教育学家塞莱斯坦•弗雷内创始,经过多年的发展,弗雷内教学法已适用于从学前到大学的所有教育,被法国国家教育、青年和社团生活部和联合国教科文组织认可。目前,弗雷内教学法被广泛运用于57个国家,在芬兰、巴西、比利时和葡萄牙被广泛普及和认可。

  中国现代学校合作(弗雷内)研究中心成立后将依托浙江清华长三角研究院、法国现代学校合作研究院和现代学校国际联合会的优势资源,在中国传播推广弗雷内教学法,推进实验学校改革、合作,同时也组织弗雷内教学法学院赴法国、加拿大等现代学校合作研究院进行交流、培训和实践。

浙江清华长三角研究院成立中国现代学校合作研究中心
2016-05-25 16:59:32 来源: 浙江在线·科技新闻网 作者: 记者 张吉 通讯员 韩秀萍 编辑: 朱戈倩
http://st.zjol.com.cn/system/2016/05/25/021164958.shtml
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入SinoFrance

本版积分规则

QQ|申请注册码|小黑屋|手机版|Archiver|SinoFrance    Locations of visitors to this page

GMT+8, 2018-9-22 02:22

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表