法兰西论坛

 找回密码
 加入SinoFrance

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 871|回复: 0

[宁波] 藏友晒出法文版宁波老地图 天封塔、月湖清晰可见

[复制链接]
Don 发表于 2016-11-10 23:20:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
稿源: 中国宁波网   2016-11-10 08:36:00

 贝壳形状的罗城,城墙上27个雉堞和6个城门清晰可见;罗城内,有天封塔、医院、月湖、教堂……昨天,江北洪塘的谢永刚老人来到晚报,展示了一张法文版的宁波老地图,期待有人能详细解读这张地图所蕴含的信息和它的历史价值。
  小小法文地图记录宁波旧貌
  谢先生展示的这张地图,尺寸为21.8厘米×26.6厘米,比一张A4纸稍大,纸张已经泛黄。尽管看不懂法文,但是谢先生还是能够看出个大概,地图中有比较明显的图标:譬如天封塔,地图上就画出了一座小塔的图标;罗城,城门的数量和城上雉堞的数量都很明确;三江口的滩涂上,一个个小方格代表着建筑;罗城的外围,东边和西边都有代表山脉和森林的图标。
  记者也仔细看了地图,尽管是法文版,但是图上也出现了少量辅助性的英文单词,用英文标注的有河流、村庄和医院等。此外,还有插着旗帜的法国、英国、美国和葡萄牙领事馆,地图上有指示方位的箭头和比例尺。
  通过网购花了520元拥有此图
  这张老地图是怎么来的?谢先生是一名退休教师,喜欢收集江北的地方文史资料。五六年前,谢先生在网络上搜索时,发现了这张法文版的宁波老地图。他马上通过网络与卖家联系,对方是一个生活在法国的华裔。
  卖家告诉他,这是一张“五口通商”时期法国人绘制的地图,是从一本书里取下来的,书已经没了。经过讨价还价后,对方愿意以400元人民币的价格转让这张地图。地图寄过来时,邮寄费花了120元。收到地图后,谢先生通过网络支付了购买地图的钱。
  专业人士认为地图非常有价值
  昨天中午,记者带着法文地图的复印件请教了宁波市文博学会特聘专家杨古城先生,杨先生见到此图后十分欣喜。他说,从图上的比例尺可以看出这是一张科学测绘的地图,地图上不仅有罗城和三江口,还有现在江北的大片土地,地图上有的地方连塘河都标出来了,可见制图之精准。
  杨先生还特意拿出了自己收藏的宁郡地舆图与法文地图的复印件进行了比较。他说,宁郡地舆图是写意方法画的地图,有些地方的比例是不准确的,譬如罗城的形状,在宁郡地舆图里是方形的,而在法文地图中是贝壳形状,更真实。罗城城墙上的雉堞,宁郡地舆图里没有准确的个数,法文地图中准确地标明是27个。从这张地图上还可以看出,当时的外国领事馆就集中在今天的老外滩。而在当时,三江口东渡门外的滩涂上,还有不少余地和建筑物……
  杨先生认为,这张法文地图尺寸非常精准,内容十分完整,非常有史料价值,建议懂法语的人和懂地方历史的人一起详细解读地图,挖掘其中更多的信息。
  □宁波晚报记者陈爱红文/摄
http://news.cnnb.com.cn/system/2016/11/10/008568134.shtml
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入SinoFrance

本版积分规则

QQ|申请注册码|小黑屋|手机版|Archiver|SinoFrance    Locations of visitors to this page

GMT+8, 2018-1-17 01:43

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表