法兰西论坛

 找回密码
 加入SinoFrance

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 1472|回复: 1

[丽水] 法国华商会会长卓旭光:秉承初心促中法文化对话

[复制链接]
Don 发表于 2016-11-20 04:11:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
中国侨网丽水11月19日电(记者 邵燕飞 奚金燕)18日至28日,2016中国写生大会在浙江省丽水市莲都区举办,此次大会吸引了法国的多位知名画家参与。在桨声帆影之中,在灵动山水之间,中法画家们泼墨施彩,自如挥洒间两颗心也跨越了国度,紧紧地碰撞在一起,发出着同一种共鸣:艺术让城市更美好。

  作为此次中法艺术交流的“牵线者”,法国华商会会长卓旭光直言,此次活动效果出人意料。国之交在于民相亲,卓旭光表示,希望通过此次活动,既可以取长补短,实现中法文化的共融共通,又能拉近彼此间的距离,助推两国民间友好交流。

  从中国乡长到法国会长不改初心

  卓旭光是土生土长的中国人,1963年1月4日出生在国内著名侨乡——浙江省丽水市青田县温溪镇高岗村的一个华侨世家。卓旭光的爷爷卓东福,是一位在第二次世界大战期间出国的老华侨。卓旭光坦言,从小长辈就教育自己要做一个品学兼优、自强自立、爱国爱乡的人,“这一点对我的影响很大。”

  1987年,22岁的卓旭光被青田县委、县政府任命为东岸乡党委书记兼乡长。正当卓旭光在从政的仕途上快步前进时,一通来自欧洲的电话改变了他的人生轨迹。卓旭光的爷爷在欧洲经营皮革生意,要他立刻前往欧洲继承家业。1988年下半年,卓旭光惜别故乡,飞赴法国,一呆就是数十年。

  在法国,卓旭光不但学会了与法国人打交道的法语,还初步积累了资金、技术、市场和营销经验,纺织品生意遍布巴黎11区、2区和法国93省。

  “在外漂泊,我们一年比一年爱国,也强烈感受到祖国一年比一年强大。”在海外打拼的岁月里,卓旭光依然不忘初心,努力将在法国的华商团结在一起,然后带动其他华侨华人和学生,以维护祖国和华人华侨的利益和尊严。

  经过卓旭光多方奔走和联络,2003年3月17日经法国政府批准,法国华商会正式成立。在法国600多名涉及多个行业精英华商的一致推选下,卓旭光全票当选为首任法国华商会会长。

  “我是土生土长的中国人,中国是我的第一故乡,法国等于我的第二故乡,但树高千丈终归要落叶归根。”因此任法国华商会会长后,卓旭光一直奔走于中、法民间,力所能及地推动中法民间友好交流。

  卓旭光坦言,作为华侨,自己侨居海外多年,早已经适应了侨居国的环境、融入了当地的文化,“相对来说我们拥有一些交流优势,而现在中国正走向世界,正需要我们这些华侨当一个引导者和探路者。”

  情系故土促成中法艺术对话

  正是秉承着这样一份赤子之心,在卓旭光的积极促成下,在11月18日至28日举办的2016中国写生大会期间,法国美协主席雷米·艾融、法国著名画家NathalieMiel、法国巴比松著名画家MathieuLeRolland等应邀来到了有着中国版“巴比松小镇”之称的古堰画乡交流、写生。

  古堰画乡地处浙江省丽水市莲都区,拥有八百里瓯江最瑰丽的河段。上世纪80年代,画家们被这里的美景所吸引,于是借鉴了法国巴比松“画我家乡,走向自然”创作精神,纷纷来到古堰画乡“面对自然,对景写生”,由此形成了“丽水巴比松画派”。

  一直以来,卓旭光都关注着故乡的变化。在他看来,“古堰画乡与巴比松小镇都有一种静谧的气质,都保持了难得的原生态,虽然古堰画乡没有巴比松小镇有名,但自然风光其实要比巴比松小镇更漂亮一些,也更具有活力。”

  为了让两座小镇“跨国度”对话,卓旭光付出了不少心血。回忆起第一次与法国巴比松市接触,卓旭光仍历历在目,“我同法国巴比松市一个副市长交流的时候,他觉得非常惊奇,怎么中国也冒出了一个巴比松,后来他们从侧面考证,丽水巴比松确实在地理、生态环境与法国巴比松相似,最终与丽水缔结成为了友好城市。”

  在卓旭光看来,两地缔结友好城市后,要有具体的互动,而此次的写生大会正是契合了这一理念,“我前前后后做了六个月的工作,最终成功邀请到四位法国画家前来交流,他们来到古堰画乡第一感觉就是非常惊奇,都在感慨没想到中国丽水有这么好的风景、生态,甚至还说要在这里开工作室,这让我觉得之前付出的一切都是值得的。”

  谈及促成此次写生行的初衷,卓旭光坦言,过去中西方的文化交流,通常都是在政府和大城市层面进行的,而这次是通过古堰画乡这样小镇来进行;以前的交流,文化是作为点缀的,而这次唱起了主角,“这种交流会纯很多,也会让人感到很自然亲切,效果也会更好。”

  同时,卓旭光认为,通过此次艺术交流,可以取长补短,国内的画家可以吸取法国画家的创作经验,也就是“洋为中用”,同时也可以把中国的绘画艺术传播给法国艺术家,即“中为洋用”,“通过写生大会,我相信中法艺术家都会有较大的收获。”

  正所谓“国之交在于民相亲”,而民相亲必先相知,卓旭光表示,接下来将继续发挥“桥梁与纽带”的作用,积极邀请法国的各界人士,特别是一些基层人士,到中国、到浙江来,同时也会邀请国内各界人士到法国去参访和交流,为中外文化交流作出新的贡献。(完)

2016年11月19日 15:45   来源:中国侨网
http://www.chinaqw.com/hqhr/2016/11-19/113722.shtml
 楼主| Don 发表于 2016-11-21 01:20:15 | 显示全部楼层
  中新网丽水11月20日电(记者 奚金燕 实习生 陈洁)日照悠悠的云江帆影,雾锁沉江的朦胧仙境……这两日,远道而来参加2016中国写生大会的法国美术家协会主席雷米·艾融,深深惊叹于中国版“巴比松小镇”——浙江省丽水市莲都区古堰画乡的瑰丽山水,“这里天朗气清,湖景、群山交相辉映,充分激发了艺术家的写生欲望,贡献着创作灵感。”
http://www.chinanews.com/cul/2016/11-20/8069352.shtml
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入SinoFrance

本版积分规则

QQ|申请注册码|小黑屋|手机版|Archiver|SinoFrance    Locations of visitors to this page

GMT+8, 2018-6-22 17:01

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表