法兰西论坛

 找回密码
 加入SinoFrance

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 429|回复: 0

[常识] 法国“创客”:中国的创业机会令人惊喜

[复制链接]
Don 发表于 2016-12-30 00:32:00 | 显示全部楼层 |阅读模式


  新华社北京1月12日电(记者李娜)两年前,法国创业者内纳德带着梦想和抱负来到中国,在这里他的努力得以开花结果。内纳德是Red编程语言的发明人,现在是Fullstack公司的首席执行官。不久前,他的公司获得了创新工场与CSDN联合投资的50万美元启动基金。

  在十多岁的时候,内纳德对编程产生了浓厚兴趣,“那是一个完全虚拟的世界,我在里面仿佛获得了某种超能力,又可以像堆积木玩具一样充分发挥创造力。”

  在巴黎上大学时,他主修数学和物理学,由于对信息技术的浓厚兴趣,他换了专业。毕业后,他曾在银行和电信公司做技术顾问。

  2011年初,在卖掉了自己最初创业的一家软件开发公司的股份后,内纳德全身心投入到Red语言的开发当中。他想通过Red语言,为信息技术中复杂的编程操作提供更加简洁的方案,改变人们对编程语言的可控感。

  受到编程语言Rebol的启发,内纳德开发了一款开源的全栈式语言,这意味着所有对编程感兴趣的人都可以免费获取和修改Red的源代码,并且能够利用这门语言做前端和后端的软件开发工作,并以简单而象征着变革的“红色”给它命名。

  让内纳德感到困难的并不是技术层面的问题,而是那些质疑的声音。“很多人知道我的想法后,都试着告诉我这不太可能实现,创业太难了等等。”在开发进入第二年后,Red项目开始有了起色,质疑声也逐渐变成了支持和鼓励。

  做为使用自有资金开发开源项目的创业者,资金捉襟见肘的问题很快凸显。内纳德几度步履维艰,但是一直在默默关注Red的编程爱好者们通过捐款和写邮件的方式给予他鼓励和支持。

  当时,内纳德还不知道,在遥远的中国,“大众创业、万众创新”浪潮正开启着新的局面,一系列满足大众需求的孵化器和创业空间等创业服务机构也孕育而生。

  所以,当李开复的创新工场向内纳德抛出橄榄枝的时候,他只是想来过来试试看。“我对中国不太了解,但是在北京为期一个月的考察中,可以用‘惊艳’来形容我的感受。”他眼中的这座城市有着现代化的基础设施,让人惊叹的日新月异的速度,以及对外国人十分友好的态度。每到一处,当他因为语言不通遇到困难时,总会有人上前询问他是否需要帮助。

  为了更好地了解中国的创业生态,他与知乎和豌豆荚等公司的负责人进行了会谈。在中关村的咖啡馆里,他听周围的人们热烈地讨论着项目,观察着在咖啡桌上埋头看书的学生,还了解了非科技领域创业的情况,比如去调研一家专攻儿童英语教学的培训机构。

  “我以前没意识到中国的创业氛围这么好。我遇到的创业者都很年轻、有激情、聪明、学习能力强。”他说,中国的创业环境为更多新兴的科技公司提供了发展机遇,而相比之下,欧洲投资者更倾向于投资已积累一定经验的非技术型创业公司。

  他决定接受邀请,加入创新工场的EIR计划,为在中国的创业做准备,并将公司安在了厦门软件园二期的爱特众创空间里。

  这是一个共享型的办公社区。从2层的办公室里,内纳德能望到山、水,还有大片的绿色。“厦门气候舒适,是一个宜居城市,相对北京、上海这样的大城市来说,这里的创业成本更低,更适合我们这样的小微企业。”

  现在,内纳德的团队里有两位八零后的程序员跟他一起工作,一位来自上海,一位来自台湾。他们现在正紧锣密鼓地准备着Red 1.0版本的开发任务。内纳德给团队定义的工作氛围是:平级管理,快乐工作,充满成就感。

  “我一直觉得编程最重要的是要感到有趣和快乐,所以我希望能够利用Red语言来激发年轻人的兴趣,推广编程学习。”目前,他正试着将Red语言与人形机器人技术结合起来,目的是通过机器人的演示让编程变得更加直观和有趣。

  内纳德希望中国能向海外创业者们提供更多考察和了解的机会。“在这里,我能通过自己的努力实现我的梦想。中国应该得到法国和世界的创业者和年轻人的更多关注,这里的创业机会会让他们惊喜。”他说。



2016年01月12日 15:17:16 来源: 新华社
http://news.xinhuanet.com/fortune/2016-01/12/c_1117749651.htm

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

QQ|申请注册码|小黑屋|手机版|Archiver|SinoFrance    Locations of visitors to this page

GMT+8, 2018-9-23 03:28

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表