法兰西论坛

 找回密码
 加入SinoFrance

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 424|回复: 0

[常识] 全面分析 | 法国如何成为世界的创业“圣地”?

[复制链接]
Don 发表于 2016-12-30 00:35:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

来源:TECH2IPO / 创见作者:2015-11-29 08:42 收藏 评论(0)阅读(162)
导读  法国政府表态称:「在高科技领域中,法国还是一个新兴国家。」自称「新兴国家」的法国是否连其标志性的傲慢也舍弃了呢?


  在短短 24 个月之内,已经有 4 家法国企业在纳斯达克(NASDAQ)进行 IPO(分别是 Criteo、LDR、Cellectis 和 DBVTechnologies),多家美国风投机构纷纷对法国公司发起投资(包括 BlaBlaCar、La Ruche、Believe Digital、Scality 和 ShowRoomPrive 等),其中 BlaBlaCar、Sigfox 以及 Teads 甚至还成为了全新的独角兽公司。目前许多美国企业(例如 Microsoft、Zendesk、Salesforce、Facebook、Adobe 等)都针对法国企业发起了企业并购活动,法国的风投产业已经跃升至欧洲第二位。现在巴黎正在建设一个名为 La Halle Freyssinet 的创业孵化园区,建成以后将成为全球最大的创业园区。许多由法国企业家打造的企业(如 Lending Club、Symphony、Tango、PeopleDoc 和 SmartRecruiter)都在美国取得了令人瞩目的成功。思科(Cisco)的 CEO 约翰 · 钱伯斯(John Chambers)甚至还亲自宣布称「法国将会发生惊天动地的变化」。

  
  法国到底怎么了?
  法国最好的资产——人才市场  

  一直以来,法国都享有优良的科研基础,其获奖成绩包括:13 位诺贝尔奖物理学获奖者,8 位诺贝尔奖化学获奖者,13 位诺贝尔奖医学获奖者。自 1923 年以来,有四分之一的数学菲尔兹奖(Fields Medals)获奖者是法国人。法国的高等教育系统在兼顾效率的同时也能赋予学生充分的自由,没错,自由!法国的教育系统每年都会培养约 80,000 名工程师及 70,000 名硕士,其中一半接受法国教育的学生来自外国。至目前为止,法国的教育系统已经培养了超过 1,000,000 名工程类人才,在欧洲地区仅次于德国。难怪法国工程师可以成为苹果公司、特斯拉、Facebook、Salesforce 和 Google 等优秀美国科技企业的中坚力量。 

  法国科技巨富泽维尔 · 尼尔(Xavier Niel)在巴黎创建了一家名为「School42」的教育初创企业,这家初创企业的出现无疑将使法国强大的教育系统如虎添翼。School42 仅仅创立了两年的时间中,每年培养约 900 名开发人员。这还仅仅是一个开始,School42 将会以多种途径颠覆法国的教育系统,例如:

  1、任何人都有权在 School42 平台上提交申请,不论其教育背景是什么,甚至连高中毕业证也不要求;  

  2、75,000 名申请者将经历 15 小时 / 日,一周 7 日的残酷筛选过程。看到这里,你还认为法国人是好吃懒做的吗?  

  3、900 位成功通过筛选的候选人(今年最年轻的学员只有 14 岁,最老的为 55 岁)将接受一系列以团队为导向的项目课程,他们还需要接受成员的评测(该项目没有老师)。此外,学员的毕业年限也不以就读时间作为尺度,只要达到预设的编程水平即可毕业(自 2013 年成立以来,目前只有一位水平出众的学员成功毕业)。

    不得不提的一点是,School42 项目完全免费。  

  除此以外,我们不能忘记 Les Gobelins 这类极负盛名的设计学校,目前有数十名从 Les Gobelins 毕业的校友就职于 Pixar 公司。同样出色的还有法国的商学院,《经济学人》杂志将法国的巴黎高等商学院(HEC)以及欧洲工商管理学院(INSEAD)分别列为欧洲商学院的第一、二名。

  法国还拥有众多联网化的科研中心,包括法国原子能总署(Commissariat a l'Energie Atomique)、法国国家信息与自动化研究所(INRIA)、格勒诺布尔实验室(LETI)以及法国科学研究中心(The French National Center for Scientific Research)等等。这些科研中心主要专注于计算机科学、电子科学、医学、物理学、航空航天学、化学、工程学以及机械科学等众多前沿领域,其中半导体、生命科学、光学、通信学、能源、机器人、物联网、无人机等领域更是法国的专长。

  法国的人才市场有 4 个特点:  

  1、工程师的品质普遍较高,他们每周平均工作 60 小时。法国的工程人员拥有出色的工程技巧,极具创新意识的他们尤其擅长于大数据(参见 Criteo、Talend、Scality、Qunb 以及 PRICEMATCH 等企业)、人工智能(参见 Wit-ai、Snips、Cardiologs、JulieDesk 以及 SearchXPR 等企业)、物联网(参见 Sigfox、Parrot、Withings、Netatmo、Sense 以及 Aldebaran 等企业)、通信(参见 TextMe)以及生物医学技术(参见 Cellectis、DBV 以及 LDR 等企业)等前沿领域;

  2、法国人才市场的门槛并不高;

  3、与美国相比,法国人才市场的成本更低:聘请初级开发者的年薪仅需 60,000 美元。此外,法国政府会针对尚未实现盈利的初创企业提供税收优惠,并以国库支票(treasury check)的形式为企业分担 30% 的科研费用,最高金额为 1.1 亿美元。法国政府每年用于支持企业进行科研活动的经费总额达 70 亿美元。
  
  4、由于受文化影响,在法国,员工的流动率相对较低。这也意味着相对多数地区而言,法国员工的忠诚度普遍较高,人才市场的竞争强度也更低。

  
  全新的创业文化  

  法国已经开始引进美国的「传承」文化,这是硅谷文化的关键成分。第一代以网站创业为主的企业家普遍发迹于 2000 年前后,这批企业家目前正大力对法国本土的科技产业发起投资。Iliad 公司的创始人泽维尔 · 尼尔每周都会为 3 家创业公司提供种子资金;雅克 · 安东尼 · 格兰让创立了价值 10 亿美元的企业,名为「Vente-Privee.com」;马克 · 西蒙悉尼所创立的「PriceMinister」公司后来成功被 Rakuten 公司收购。这些企业家的再投资使得法国的科技产业得到传承。  

  创业文化对于法国社会的影响极为深远。在最近一次民意调查中,年龄介乎 18-24 周岁的法国公民中有超过 50% 想要创立自己的企业。换而言之,就业已经不再是这些年轻人的优先选项。

  千禧年世代出生的法国公民的创业意向更加强烈,在 2013、2014 以及 2015 届进入巴黎高等商学院就读的学生当中,有 75% 表示在毕业后想要创业。许多就读于工程类院校的学生也有创业的打算:法国高等理工大学是欧洲排名第一的理工类大学,这所大学有 15% 的学生会选择前往加州大学伯克利分校的创业中心就读六个月的时间以创见自己的初创企业。

  
  法国人为何如此热衷于创业?  

  关于「成功」的社会价值观似乎注定要被颠覆。在十年前,创业在许多人的观点中无异于自杀,只有加入那些拥有「百年金漆招牌」的大企业才会被认为前途无量。而在今天,人们关于成功的观点已经完全颠覆。  

  创业者的成功在年轻的法国学生群体中引发了示范效应。由 3 名法国工程师于 2005 年创立的 Criteo 在 2009 年成功打入旧金山市场,在 2013 年更是成功在纳斯达克进行上市。今天 Criteo 的估值已经达到 30 亿美元。  

  此外,硅谷的示范效应也扮演了重要角色。法国人在交谈中时常会引用硅谷的例子以印证自己的观点。

  今天我们似乎可以看到法国人面对失败的态度已经有所改变,他们不再将失败视为灭顶之灾。现年 37 岁的法国经济部长伊曼纽尔 · 马克隆一直在鼓励法国的年轻创业者去追逐风险收益,他甚至会使用「成为未来的亿万富翁」这类直白的话语。当然,媒体所发挥的作用也功不可没。现在人们在法国国家电视台及广播电台上常常可以看到于创业有关的节目。
 

  法国公立投资银行 (BPIFRANCE,被称为「法国的硅谷投资银行」) 的参与也在很大程度上促进了法国创业文化的发展,特别是随之而来铺天盖地的广告活动以及各类重大事项的公布。这个身价达 250 亿美元的基金在上年六月份于巴黎召集了 16,000 名创业者,这次活动所传递的信息非常简单:「迎难而上,万众创新!」  

  目前在法国已经有多家大学开展了创业计划,它们会为学生提供孵化场所,各种各样的创业加速器也如雨后春笋般在全国各地冒了出来。  

  在法国,创业者之间的沟通非常顺畅,不论是处于法国境内还是境外的创业者之间都可以进行高效的沟通。目前大概有 70,000 名法国企业家居住在旧金山,100,000 名居住在纽约,60,000 名居住在洛杉矶,越来越多以法国人为主导的企业出现在美国。由法国人在美国创立的公司包括:Lending Club、Tango、Symphony、Scality、Docker、Placemeter、Datadog、Teads、Algolia、Algolia、SmartRecruiters、SketchFab 以及 SongPop 等等。在畅顺的网络通道的环境下,跨越整个大西洋的交流也变得简单而高效,文化的隔阂也变得越发不明显。

  自 2013 年以来,更宽松的劳动法例的颁布使得裁员变得更加容易,同时劳动诉讼的框架也变得更为清晰,资本所得税率也有所下降(根据持有证券的年限,所得税可获 50% 至 80% 的减免)。


  在多种措施的共同作用下,结果如何呢?今天,巴黎拥有超过 5,000 家创业公司(在 2011 年只有 1,000 家),每年新增的创业公司均在 1,000 家以上,更有超过 40 个创业孵化器。除了巴黎以外,图卢兹、里尔、南斯、里昂、格勒诺布尔、波尔多、尼斯以及蒙彼利埃等城市也在如火如荼地开展创业活动。
 

  全欧洲排名第二的风险投资产业  

  法国的风险投资产业起源于九十年代中期,现在已经趋于成熟。自 2013 年起,法国的风险资本产业已经达到了全欧第二的水平,仅次于英国。  

  得益于友好的环境,风险资本产业在 2015 年第一季度取得了快速的增长:交易的数量增长了 30%(244 起,14 年第一季度为 188 起),交易的金额更是取得了 115%的增长(11 亿美元,14 年第一季度为 5.11 亿)。据预测,法国风险资本产业的增长势头在后半年度将会继续。  

  另一个表明法国风险资本产业快速增长的指标是:据道琼斯通讯社测算,在 2015 年第三季度有 2 家法国风投基金位列欧洲最具主动性基金前五名,其中在第三季度达成 13 起交易的 Bpifrance 排名第一,达成 6 起交易的 Alven 则排名第五。  

  施行「以色列模式」  

  法国本土市场的体量已经足以培养出强大的企业,法国是 Airbnb 的第一市场,同时也是继美国之后 Uber 的第二市场。尽管如此,但法国本土市场的体量仍然不足以培养出全球化企业。目前许多法国企业家都会在纽约市或者旧金山开设办公室,以便向美国市场投放产品。现在每天都会有 3 家以上的法国企业抵达旧金山国际机场或者纽约肯尼迪国际机场。法国的初创企业平均有 43% 的收入来源于国外,法国科技企业的全球化程度由此可见一斑。

  固有的「冷漠」或「毫无野心」的法国企业家形象已经过时,在法国政府的推动下,越来越多的法国科技企业成功打入了美国市场,这也大大促进了法国高科技生态的良性发展。在去年六月份,法国便发起了「纽约市的法国科技企业」的主题活动,类似的活动将会在旧金山、波士顿和洛杉矶等三地上演。  

  像 Partech、Bpifrance、ISAI、Sofinnova Ventures 以及 Iris Capital 等法国风投企业也一直在推动其投资组合中的企业登陆到全球市场。这些风头企业也纷纷在硅谷及纽约开设办公室,以便更好地进行跨越大西洋的交流。  

  由此可见,法国的导向完全是「以色列模式」:法国的科技企业会在法国本土开展科研活动,并以法国作为支点辐射欧洲、中东和非洲地区;美国则是这些企业搭建高效管理团队、营销团队以及客户支持团队的根据地。  

  在这种模式下,我们不难猜测最早的成功案例出现在美国:越来越多的法国初创企业选择加入到 YCombinator、500 Startups、Techstars 以及 BoostVC 等创业项目中,高成长性的全球化企业 Scality 就是其中的典范。法国的年轻创业者们纷纷希望吸引 Algolia、Wit-ai、UniqueSound、Front、Placemeter 以及 PeopleDoc 等美国投资企业进行投资,像 Neolane、Sunrise 以及 BIME Analytics 等大型企业的并购事件也频频发生。法国科技企业的颠覆进程似乎正在高歌猛进,它们的梦想绝对不容小觑。  

  毋庸置疑,法国正处于数字革命的转折点。随着一些传统元素的淡出,这个创造出「企业家」一词的国度正在昂首前进。在整个过程中,最令人意外的大概要数法国政府当局所持的态度。法国政府表态称:「在高科技领域中,法国还是一个新兴国家。」自称「新兴国家」的法国是否连其标志性的傲慢也舍弃了呢?

http://www.zczj.com/news/2015-11-29/content_4974.html
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

QQ|申请注册码|小黑屋|手机版|Archiver|SinoFrance    Locations of visitors to this page

GMT+8, 2018-6-19 10:21

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表