法兰西论坛

 找回密码
 加入SinoFrance

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 1568|回复: 0

[杭州] 一纸蓝图绘就幸福上城新紫阳

[复制链接]
Don 发表于 2017-1-11 22:46:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

        2016-12-28                 来源:杭州日报



  闻鸡再起舞。

  紫阳街道,昔日的南宋皇城核心区,坊巷之间传承着源远流长的文脉;紫阳街道,睦邻和谐的首善之区,杭风古韵是人民幸福生活的底色。

  今年以来,紫阳街道牢牢把握G20杭州峰会这一历史机遇,紧紧围绕建设“现代化美丽上城”战略目标,坚持以创新促发展,以服务惠民生,推动城市有机更新,产城融合的步伐不断加快。今年1-11月,街道税收同比增长25.36%;地方财政收入同比增长12.71%,连续20个月保持10%以上的增长;预计街道今年可完成总税收10亿元,地方财政收入4.5亿元以上,将实现税收收入2年倍增爆发式发展。

  砥砺前行,破茧成蝶。过去五年,是紫阳街道转型升级的五年;未来五年,是紫阳街道涅槃发展的五年。一纸蓝图绘就,且看“古韵新姿、睦邻和谐”幸福新紫阳!

  

  借势转型升级,建设活力新经济

  今年年初,望江门外直街的居民顺利签约,挥手告别“脏乱差”的居住环境;大马弄恼人的“喧闹”也画上了“休止符”……以G20杭州峰会为契机,紫阳街道强势推进环境改造、地块征迁,在圆满完成峰会服务保障任务的同时,以“紫阳速度”为实现上城蝶变夯实基础,为产业发展赢得空间。截至目前,街道共完成旧住宅、旧厂房、城中村改造24.5万平方米;累计签约腾空1841户住宅和12家企业,并完成了14个地块(项目)清零任务,超额完成今年任务目标,

  城区面貌日新月异,紫阳街道进一步聚焦产业转型升级。今年,街道新引进企业达441家。目前,紫阳街道共集聚金融类企业190家,金融产业相关企业总税收达到3.4亿,地方财政收入超过1.6亿,占比街道地方财政收入37.31%。街道辖区内财政收入排名前15位的企业中,金融类的企业就占了6家。

  推进重点项目,创新发展动力。今年,尚城1157·利星城市综合体开业;杭州市首个体育文化创意产业园区——南落马营体育文创园揭幕;锦绣工坊、长城178等文创园区成为青年创客的热门聚集地;盛景网联创新中心正式启用,为“双创”发展提供持续动力。

  截至目前,街道已完成固定资产有效投资31亿;预计到今年年底,紫阳街道完成固定资产有效投资将有望超过40亿。

  

  实施民生工程,构建和谐新生活

  新年将近,位于紫阳山万松岭隧道口的严官巷,白墙黛瓦的江南民居挂起了一串串大红灯笼——今年5月,经过排危改造,独具风情的江南街巷又重焕生机;望南地块,一幢幢高楼拔地而起,安置保障性住房等民生项目平稳推进;增加小区停车位近700个,复绿5.4万平方米,规划面积2.2万平方米的钱塘公园也即将启动建设。

  发展是为了让老百姓更有获得感。今年以来,紫阳街道深入实施民生工程,完善居家养老体系,推进日间照料中心社会化运营全覆盖;加大社会救助力度,积极落实持证困难家庭分级管理制度;完善劳动保障体系,审核、办理就业援助共计2036人次,帮助劳动者追回拖欠工资20余万元。

  深化社区体制改革,加快上羊市街社区体制改革进程;开通“凤凰早班车”听取民意、为民排忧解难;创新社区治理和服务,推动居民自治。5000多名“向阳群众”参与平安巡防,1660名“紫阳管家”打通社区服务,共享邻里和谐。

  

  传承坊巷文化,打造国际化社区

  文脉传承,宜居生活。

  以十五奎巷社区为示范,紫阳街道着力打造集宣传文化、民主议事、娱乐休闲、文体活动等功能于一体的社区文化家园。十五奎巷社区文化家园,充分挖掘老底子南宋文化,将儒家、孝道文化与传统坊巷文化相结合,占地600多平方米的“邻里之家”项目入选上城区为民办实事项目;今年,街道又提升改造了科教文化中心,打造了生活安全科普馆,不断丰富群众的精神文化生活。

  以春江社区为示范点,紫阳街道探索打造具有国际化品质的社区格局,以及具有创新活力的国际化社区形态。在春江社区,街道设立了境外人员服务管理站、中西文化交流馆等,让国际友人在杭生活更便利,同时感受中国文化魅力;在甬江社区,配备有英语流利的专职“涉外管家”;今年G20峰会期间,凤凰社区还创办了杭州首份社区英文小报,营造更加开放、多元、包容的社区文化。

  

  “古韵新姿 睦邻和谐” 幸福新紫阳

  ——以产业转型为契机,拓展经济发展空间

  发展重点产业,紧紧围绕金融类企业和类金融企业引进布局谋篇;打造重点区块,紧紧抓住钱塘江金融港湾、望江智慧产业园、南宋皇城小镇、望江新城等重点项目的发展机遇,加快推进产业基地、文创园区、众创空间、城市综合体等城市有机更新项目,拓展经济发展空间。

  ——以品质提升为重点,建设幸福和谐家园

  继续发扬克难攻坚、连续作战的“紫阳精神”,以最快速度完成征收清零工作,改变城市面貌,提升居住品质;深化社区体制改革,加快上羊市街社区体制改革进程,坚持居民自治理念的基层实践;加快邻里服务中心建设,探索邻里服务中心在征迁地块上的服务拓展;充分引入社会资源,加快“夕阳”产业发展,拓展居家养老服务范围;完善“七彩阳光”自治管理服务平台,组建多元社会救助网。

  ——以智慧城市为蓝本,提高精细管理水平

  探索智慧社区建设,借鉴甬江社区先进物管经验,推出准物业智慧管理平台,提升社区准物业管理智能化水平;试点海潮社区、木场巷社区公共服务站改革;以春江社区为样本打造国际化社区;擦亮“紫阳管家”群防群治、平安建设品牌。

  ——以文化建设为根脉,塑造多元文化品牌

  传承是为了更好地发展。结合南宋皇城小镇,深挖南宋文化底蕴;形成具有鲜明杭州特色和浓郁南宋文化氛围的二十三坊文化旅游产业集聚区;提升太庙广场文化,融入更多南宋文化体验活动;配合海潮寺特色文化街区项目建设,提前谋划研究院落文化、禅茶文化等,打造文化旅游新亮点。充分利用生活安全科普馆、南落马营体育文化公园等全新体育文化载体开展惠民文体活动,让居民共享城市发展成果。(本站编辑 贾晓芸摘编)
http://www.hangzhou.gov.cn/art/2016/12/28/art_812264_4736464.html
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入SinoFrance

本版积分规则

QQ|申请注册码|小黑屋|手机版|Archiver|SinoFrance    Locations of visitors to this page

GMT+8, 2018-7-24 01:12

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表