法兰西论坛

 找回密码
 加入SinoFrance

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 1618|回复: 0

[杭州] 勇立潮头 争做标杆 将上城建设成为一流的国际化现代化城区

[复制链接]
Don 发表于 2017-1-11 22:50:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

        2016-12-30                 来源:杭州日报

 

  弄潮儿向涛头立。

  快人一拍、先人一步——以弄潮儿的勇气,上城站上了“建设一流的国际化现代化城区”的新起点。

  过去五年,现代化美丽上城建设成果令人瞩目,全面提升了“发展、文化、生态、健康、平安”五大品质。预计2016年,上城区将实现地区生产总值895亿元,财政总收入128亿元;人均GDP达到3.7万美元,亩产税收47.1万元,位列全省90个县(市、区)首位。

  未来五年,上城亮出了更高标准的发展目标:“到2021年,实现地区生产总值比2011年翻一番,确保人均GDP和亩产税收继续居于全省前列。经济社会转型发展、创新发展、绿色发展进一步加快,区域国际化程度明显提高,人民群众的幸福感和获得感不断增强。”

  未来五年,上城发展蓝图已然绘就——紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,践行新发展理念,着力打好转型升级系列组合拳,着力提升国际化水平,着力促进产业、城市与人的协调发展,着力加强党的执政能力建设,着力推动高质量可持续发展,率先高水平全面建成小康社会,努力争做创新转型标杆区、文化传承标杆区、生活品质标杆区和社会治理标杆区。

  

  努力争做创新转型标杆区

  被誉为中国版“格林尼治小镇”、今年以来呈现爆发式增长的玉皇山南基金小镇,既是浙江省“三改一拆”的样板、转型升级的典范,也是浙江省发展新金融产业的领头军,未来“钱塘金融港湾”上的璀璨明珠。

  以创新为核心,以转型为路径——基金小镇的华丽转身,也是上城未来发展的方向。未来五年,上城将以提升产业集聚度为目标,着力打造“一圈两镇三园”六大平台,拓展全域发展空间,构建高端产业体系,不断提升产业国际竞争力。

  全面提升大湖滨商圈,推进西湖电影院地块、工联二期、西湖新天地、华侨饭店改造等项目建设,打造华东地区时尚中心。

  深耕玉皇山南基金小镇。以“专业化、国际化、市场化”为标准推进小镇建设,创新体制机制,打造金融产业生态链;同时抓住资本市场发展与钱塘江金融港湾建设的机遇,大力整合环湖沿江空间资源,大力拓展新金融业的发展空间,形成望江新金融集聚区和以之江路为纽带的沿江金融产业集聚带。

  以南宋文化为品牌,推动南宋皇城小镇市场化运作,将其打造成杭州国际化旅游的又一张金名片;推动文商旅深度融合,实施旅游国际化战略,带动文化创意、商贸旅游等产业结构优化,打造全域化景区和文化旅游产业链。

  以思科(中国)为龙头,持续拓展望江智慧产业园、科技工业基地(园)发展内涵,集聚一批具有自主知识产权和关键核心技术的高新技术企业,抢占信息经济发展高地,建设千亿级信息产业集群;依托健康中国战略,推动健康服务业集聚区规划落地,打造小营健康产业园。

  

  努力争做文化传承标杆区

  “东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。”昔日武林旧梦,如今繁华再现——金秋十月,南宋皇城小镇鸣锣开镇。作为南宋临安城核心所在地,上城倾心打造的这个特色小镇,在挖掘历史、传承文化的同时,创新产业发展,再造城市金名片。

  传承是为了更好地发展。

  一直以来,上城都在探索历史保护与民生改善之间的平衡,推动文化传承与产业发展之间的融合,构建人文精神与品质生活之间的和谐。

  依托杭州建设历史文化名城的契机,未来上城将进一步突出南宋文化、吴越文化特色,着力打造“一线两基地”;努力讲好“上城故事”,在推进国际文化交流和提升城市文化软实力上实现新突破。

  实施城市记忆修复工程,丰富南宋御街、清河坊、二十三坊等历史街区文化内涵,加快思鑫坊、泗水新村等历史建筑保护修缮;结合智慧旅游平台开发,打造“南宋150”皇城文化体验线;稳步推进南宋皇城、钱塘江古海塘等文化遗址的保护性开发,弘扬浙派古琴等非物质文化遗产和优秀传统文化,整合建设上城非遗展示基地;依托馒头山文创产业基础,积极培育影视传媒、动漫娱乐、工业设计等文化相关产业,规划建设南宋文化创意影视基地,提升南宋文化国际影响力。

  打造人文精神高地,引导社会践行最美精神、邻里价值观和红巷精神;健全公共文化服务体系,鼓励社会力量、社会资本参与公共文化产品和服务供给;基本完成文化馆、体育中心等区级文化场馆建设,深入打造一批城市文化公园和社区文化家园,优化居民“10分钟文化圈”和“10分钟健身圈”。

  

  努力争做生活品质标杆区

  民生为发展之本。

  过去五年,上城区通过城市有机更新,改变城区面貌,腾挪发展空间,切实提升生活品质——今年旧貌换新颜的思鑫坊、馒头山,民生改善赢得民心,思鑫坊规划提升业态,馒头山二期工程也即将启动;以“上城速度”推进城中村改造的望江地区,一座现代化、国际化的“望江新城”也有望绘就蓝图……

  未来三年,上城要打好一场“三个全域化”攻坚战,全面提升城区宜居宜业水平,提高居民生活品质,让群众拥有更多幸福感、获得感。

  加快步伐,实施新一轮城中村改造和治危拆违行动,确保2017年全域化完成危旧房屋治理、2018年全域化完成城中村改造、2018年全域化完成“无违建区”创建。

  在推进“三个全域化”的同时,优化城区功能布局,加快城市立体开发,落实沿湖、沿江、沿山、地下空间等发展规划,推动吴山商圈地下综合体、城站东出口、之江路景观提升工程等大项目落地;重视城市建筑美学研究,打造更具上城特色的城市景观。

  优化城区生态环境,深入推进“五水共治”,加快望江地区海绵城市试点建设;推进低碳社区、低碳园区等试点建设;优化公共民生服务,实现社会保障和社会救助体系全覆盖,建立健全教育、医疗、养老等公共服务国际化配套。

  

  努力争做社会治理标杆区

  紫花支路上的一个窨井盖被撬起,报警信息立即传送到了上城区城管局系统后台——这些运用物联网技术的“智能井盖”以及相应的智慧治水、智慧城管系统,正是上城区智慧城区建设的成果之一。

  未来五年,以构建全域覆盖、全民共享的智慧城区为目标,上城将持续加强社会治理创新,深化智慧上城、平安上城、法治上城建设,不断提升群众安全感、满意度。

  依托信息经济、智慧经济,加快智慧化基础设施更新换代和超前布局,提高基础承载和网络服务能力;加快推动“互联网+”在城市管理上的应用,提升城区治理信息化、智能化水平;加强医疗、教育、就业、养老、交通等领域的智慧应用,构建全域覆盖、全民共享的智慧民生服务体系。

  创新公共安全监管,完善社会矛盾纠纷有效预防和多元化解机制,健全立体化现代化社会治安防控体系;加强社区治理体制改革,切实形成居民自治、多元共治的社区治理局面;探索建立城区国际化标准体系,打造具有上城特色的国际化街区和社区,全面提升国际化综合服务水平。

  

  未来五年

  加快建设一流的国际化现代化城区

  通过五年奋斗,实现地区生产总值比2011年翻一番,确保人均GDP和亩产税收继续居于全省前列。经济社会转型发展、创新发展、绿色发展进一步加快,区域国际化程度明显提高,人民群众的幸福感和获得感不断增强,率先高水平全面建成小康社会。

  

  产业更加优化

  城区创新发展能力和产业国际竞争力明显增强,主导产业结构不断优化,平台带动产业发展作用进一步凸显,现代产业生态圈基本形成。

  

  文化更加繁荣

  国际往来和人文交流持续深入,南宋文化更具魅力,城市精神充分彰显,公民素质不断提升,在杭州打造历史文化名城进程中的作用有效增强。

  

  城市更加宜居

  人居环境不断优化,国际化功能配套更加健全,公共服务水平显著提高,生产、生活、生态融合发展不断深化,“城市让生活更美好”的实践再上新台阶。

  

  社会更加和谐

  精细化、智能化管理水平不断提高,社会安全稳定形势持续良好,法治上城建设更加深入,人民群众在和谐社会共建共治共享中有更多获得感。(本站编辑 祝婷兰摘编)

http://www.hangzhou.gov.cn/art/2016/12/30/art_812262_4812838.html
您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入SinoFrance

本版积分规则

QQ|申请注册码|小黑屋|手机版|Archiver|SinoFrance    Locations of visitors to this page

GMT+8, 2018-7-17 11:51

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表