法兰西论坛

 找回密码
 加入SinoFrance

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 533|回复: 0

[常识] 世界研发强国法国名列欧洲第一

[复制链接]
Don 发表于 2017-1-18 00:40:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

DJY
上榜的10家法国企业中有6家自2011年以来年年榜上有名,这10家企业涉及能源、化工、美容、航空、建筑、汽车等诸多领域,显示了法国企业对研发持久 ...



_________


世界研发强国 法国名列欧洲第一
2017-1-16 3:39:05 来源: 综合


世界权威知识产权机构 Clarivate Analytics近日公布,在2016年全球百强创新企业报告中,法国荣登欧洲创新企业第一国,全球排名第三,仅次于美国和日本。

Clarivate Analytics这份排名报告的主要依据是2016年全球各企业专利的综合实力,即根据企业专利的数量、品质、全球化及影响力四个方面,来衡定企业的研发水平。中国的华为(Huawei)和台湾的联发科技(MediaTek)均榜上有名。

登上世界百强的法国公司

上榜的10家法国企业中有6家自2011年以来年年榜上有名,这10家企业涉及能源、化工、美容、航空、建筑、汽车等诸多领域,显示了法国企业对研发持久重视的策略和态度。

法国企业中上榜排名第一位的是阿尔斯通公司(Alstom,石油能源),名列全球第六名。之后分别是阿科玛(Arkema,化工美容)、法国国家科学研究中心(CNRS)、法国原子能委员会(Commissariat à l’Energie Atomique,核能)、法国国家新能源中心(IFP Energies Nouvelles)、赛蜂集团(Safran,航空国防)、圣戈班(Saint-Gobain,建筑材料制造)、泰雷兹(Thales,航空国防)、道达尔(Total SA,石油能源)以及法雷奥(Valeo,汽车)。

法国企业研发实力强

全球百强研发企业绝大部分是私营企业,上榜企业中仅五家为国家机构,其中三家(法国国家科学研究中心、法国原子能委员会以及法国国家新能源中心)来自法国国企。

以法国原子能委员会为例,2011年至2015年该机构发表的专利为3398项,年专利申请项目已远远超过入围Clarivate Analytics全球百强研发企业的基本要求(Clarivate Analytics规定百强研发企业必须五年内专利超过100项)。法国政府对研发的重视和投入由此可见一斑。

榜单上另七家法国私营企业,其国际影响力在入围的全球企业中也处于领先地位。上榜的10家法国企业的全球影响力平均超过其它国家10%以上,这显示了法国企业全球化策略的成功之道。

知识产权机构Clarivate Analytics的背景

Clarivate Analytics公司的前身是著名的汤森路透旗下的知识产权和科技业务机构,其旗下拥有众多世界知名品牌,如Web of Science、Cortellis、Thomson Innovation、德温特世界专利索引(Derwent World Patents Index,简称DWPI)、Thomson CompuMark、MarkMonitor、Thomson IP Manager及Techstreet等。2016年10月,加拿大Onex公司(Onex Corporation)和霸菱亚洲投资基金(Baring Private Equity Asia)收购该机构,组建新公司Clarivate Analytics,希望通过为全球用户提供可信赖的数据与分析来推动企业的科技创新。


http://www.azcnews.org/art/1686739429886976.xhtml
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

QQ|申请注册码|小黑屋|手机版|Archiver|SinoFrance    Locations of visitors to this page

GMT+8, 2018-12-14 23:17

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表