法兰西论坛

 找回密码
 加入SinoFrance

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 161|回复: 0

[雄安] 【借鉴】雄安可以从韩国世宗与法国巴黎学到什么?

[复制链接]
Don 发表于 2017-4-8 10:40:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

文章来源:申万宏源研究     作者:     审核:     发布时间:2017-04-07 08:08:14     点击量:70

近日,雄安新区的设立牵动着市场的神经,其“疏解非首都功能”的特性尤甚。

从国际范围来看,许多国家都已出招疏解非首都功能,采取的方式也大相径庭。根据对韩国世宗、巴西利亚、以及法国巴黎三个典型案例的分析,雄安新区大概率可以借鉴韩国世宗和法国巴黎的经验,新区的建设将分为三个阶段,未来5-10年、10-20年以及20年后将分别进行雄安新城的快速建设、成为创新示范区以及新一线城市的建设。       

功能性迁移:韩国世宗       

2007年,韩国建造世宗市,位于首尔以南大约120公里处。2012 年,将包括国务总理办公室在内的16 个政府部门迁移至世宗市,仅青瓦台总统府等10个关键部门,国会、大法院留在首都首尔。

自此,世宗成为中部地区的复合型行政中心城市,不仅是中央行政机关,包括政府投资、入股的公营机构也搬迁到该中心,还将打造科技特区并引进高科技绿色产业与大学,并对搬迁企业提供优惠政策。

世宗的建设过程可分为三个阶段。

值得一提的是,时任总统卢武铉认为世宗计划对不动产投机也将是个沉重打击,并为防止迁都过程中出现新的土地违章开发和不动产投机,韩国政府划设“土地交易监视区”、“新规划区”,区内禁止滥开发与不动产投机。


全面性迁都:巴西利亚       

1956年,巴西决定迁都巴西利亚,并将其定位为国家政治和行政管理的中心。通过24小时不间断的建设,巴西用三年多时间建成巴西利亚,仅用4年就启动迁都,并在10年内完成了整个政府的搬迁。但由于城市规划理论演替,现如今贫富分化、环境污染等里约热内卢的老首都问题一一重现。       


卫星城与新城计划:法国巴黎       

法国1964年决定在巴黎周围设立5个新城。马恩拉瓦莱新城是发展最好的新城,它的4个分区建于不同时期。

第一分区是新城城市中心,成为三产就业中心;第二分区增加了产业园区、研发中心,新建住宅增速在4 区中最快;第三分区的建设以引进知识经济生产企业为主,以适应后工业化时代;第四分区则以迪士尼公园建设为契机,力图建成集旅游、娱乐、商务、居住为一体的城市片区。

国际经验有何借鉴意义?       

雄安新区大概率可以借鉴韩国世宗和法国巴黎的经验,新区的建设将分为三个阶段:

        起步阶段(未来5-10年):引入北京部分政府机构、科研院所、国企,以现代化城市规划理念统筹快速建设雄安新城。
        中期阶段(未来10-20年):吸引一批高端高新企业进驻,教育、医疗等资源也将逐渐从北京大规模向新区转移,成为创新示范区。       
        远期阶段(20年以后):新区摆脱北京输血,与北京、天津共同形成京津冀分工明确的三极,此时新区定位为新一线城市,达成远期控制区面积约2000平方公里的目标。

在建设过程中,除了关注新区建设配套和维护的相关产业,如基础设施建设、交通运输、房地产开发、园林环保、现代物流、社会服务业,还可关注包括文教科卫以及高新技术行业在内的新区的主导产业。


http://www.bjcjh.org/look1.do?z.id=487
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

QQ|申请注册码|小黑屋|手机版|Archiver|SinoFrance    Locations of visitors to this page

GMT+8, 2018-1-20 09:34

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表