法兰西论坛

 找回密码
 加入SinoFrance

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 574|回复: 0

[杭州] 龙坞茶镇

[复制链接]
Don 发表于 2017-6-4 00:19:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
花5年时间 投入60亿元 龙坞要成为茶产业小镇
2014-12-30 07:07:20 杭州网

建5.5公里茶园山地自行车基地、打造茶文化特色街

以后无论是想感受茶文化,还是做茶叶生意,有个地方将非去不可,那就是转塘街道的龙坞地区。

昨天,记者从西湖区委八届七次全体(扩大)会议上得知,西湖区在2015年将启动龙坞茶产业小镇的建设,路网、停车场库、公交站点等前期基础配套工作将加快开展。同时,葛衙庄区块环境综合整治、国际茶博城等建设也将在明年快速推进。

龙坞小镇将打造七大功能区块

转塘街道党工委书记袁长渭说,杭州地区最正宗的西湖龙井70%产自龙坞地区,今年整个龙坞地区茶产业相关收入达到了1个多亿,这里的老百姓基本上都是靠茶吃饭的。同时,龙坞地区以茶为卖点的旅游在杭州也是相当的出名,今年接待游客已经超过了20万人次。所以,单从这两点来看,龙坞地区就非常适合打造成一个以茶为中心的小镇。

根据目前的规划,龙坞小镇将以原龙坞镇所在地葛衙庄社区为中心,沿高尔夫球场外围的长埭村天平山、上城埭龙坞茶村、何家村光明寺水库、慈母桥青龙山、桐坞村塘家桥及绕城公路外叶埠桥社区为规划范围,面积在3平方公里左右。

在这一区块内,将依据产业项目,规划形成七大功能区块,包括茶园风光观赏区、茶叶交易集散区、茶文化体验区、茶乡民俗体验区、文创艺术集聚区、户外运动休闲区、养生健身度假区。

项目分两期建设 一期投资50亿

袁书记说,龙坞小镇将分期进行建设,一期预计建设时间为3年,总投资50亿元。建设的项目非常多。从明年开始,将陆续完成灵龙路、上城埭路、龙新路、叶埠桥路、叶埠桥支路建设,以及养生堂农夫山泉生产基地、叠翠湾、叶埠桥留用地项目建设。还要改造龙坞茶叶交易市场,沿灵龙路要打造一条龙坞茶文化特色街、并建设一条沿龙门溪的商业步行街。此外,在环光明寺水库还要建设5.5公里的茶园山地自行车基地,以及建设养生堂度假村、顺华养老院、中庆上城埭改造项目、养生堂生产基地、龙坞工业园区文创产业集聚区等社会投资项目。

到2017年,龙坞小镇的年旅游人数将达到300万人,旅游收入将达到5亿元。一期建设结束后,还将用两年的时间建设二期,总投资10亿元,主要用于产业提升、延伸产业的发展及上下游配套的进一步完善。

另据会议透露,今年西湖区预计实现地区生产总值770亿元,服务业增加值640亿元,分别增长8%和9%,同时,预计实现财政总收入154.48亿元,地方财政收入90.69亿元;城镇居民人居可支配收入49900元,农民人均纯收入29350元,分别增长10%和11%。

来源:每日商报    作者:记者 张玎 通讯员 高静玮    编辑:高婷婷
http://hznews.hangzhou.com.cn/ch ... content_5590189.htm


杭州西湖区PPP模式打造龙坞茶镇核心区
点击:252        时间:2017-02-21 10:28:16

  浙江在线-杭州频道2月20日讯(浙江在线记者 包勇 通讯员 高静玮) 今天,杭州西湖区举行龙坞茶镇PPP项目签约仪式,记者从会上获悉,西湖区将采用PPP模式,联手绿城集团、蓝城集团等联合体共同打造龙坞茶镇核心区,总投资约51亿元。
  据了解,龙坞茶镇核心区初步规划用地面积217.26公顷,建筑面积78.59万平方米(实际以规划批复为准)。核心区规划设计目标是营造最美中国小镇、打造最佳人居小镇、创建示范生态景区和创新小镇运营模式。
  核心区将分为“山水茶镇门厅,龙坞印象茶园”、“欢乐茶乡乐园,滨水复合街区”、“智慧企业园区,绿色总部基地”、“健康产业集群,创意茶镇中心”、“宜居茶香街坊,枕河茶园人家”、“养心度假胜地,养生茶园山庄”六大功能片区。
  与其他特色小镇建设不同,龙坞小镇核心区建设采用PPP模式进行运作,除了产业平台、停车场、公园绿化景观(包括河道、电力上改下)、旅游配套外,还有幼儿园、九年制义务教育学校、安置用房等内容。
  西湖区相关负责人表示,通过引入社会投资人,将龙坞茶镇打造成为5A级旅游景区标准的中国第一茶镇,并以“茶产业为引领、茶文化为灵魂、茶生活为核心”为原则,通过3-5年的努力,把龙坞茶镇建设成为全国“茶产业、茶文化、茶生活”的集聚创新平台。
http://www.chinasmartcity.org/detail.asp?id=19880



西湖:悄然在变 龙坞茶镇“茗”远扬
        2016-04-28                 来源:杭州日报

  方圆3.2平方公里的龙坞茶镇,是杭州茶香最浓郁的地方之一。

  从去年开始提升改造的龙坞茶镇,有了不少可喜的变化——路边的违建消失了,头顶上的电线“蜘蛛网”没有了,家门口的停车位多了,养眼的绿地面积大了。

  更大的变化还在后面。今年6月,龙坞茶镇将基本完成整治,一个更好看、更好玩的特色小镇将呈现在市民、游客面前。

  “到时候,游客到了龙坞,不仅可以喝茶、买茶,可以了解茶文化、体验茶农的作息,还可以住下来细细品味茶乡风情。”转塘街道负责人表示,昔日的“万担茶乡”茶香将飘得更远,将呈现杭州历史与现实交汇的独特韵味。

  

  满眼连绵茶园 入镇口形象大变样

  作为龙坞茶镇第一批完成整治的村社,外桐坞村的“颜值”明显飙升。

  村子主入口,几扇中国风铁艺大屏风依次排开,艺术韵味十足。38户村民的民宅,也进行了立面整治,清一色民国风。

  村子里还新增了一个花海公园,有各种原生态植物,面积达2万平方米,公园内除了电影里经常出现的宽大草坪外,最吸引眼球的是两排100米长的银杏大道。

  在龙坞茶镇涉及整治的11个村社,这样的变化随处可见。比如,龙坞西面的西湖茶场村,在长埭路以北新建了一个公园,里面有小桥、流水、凉亭和鲜花。

  为了提升入镇口形象,龙坞镇西北角的龙坞入城口改造好了,有一片梯田式花海。附近的灵龙路和上城埭路交叉口,还在打造一个兔子山公园,面积330余亩,有杂木丛林、连绵茶园,是龙坞茶镇的生态门厅。旁边,还会结合山地坡形,建一个生态停车场,车位有1000个。

  龙坞茶镇还将陆续种下2万余株樱花,和玉兰、桂花、柚子、柿子等相映成趣,营造“十里香雪海”的茶镇美景。

  

  茶农第一次用上管道天然气

  龙坞茶农用瓶装液化气的历史即将画上句号。

  下月初,天然气管道将入户安装,龙坞茶镇顺家湾新苑30多户村民将率先尝“头口水”。

  龙坞茶镇燃气配套工程涉及10个村社和7条配套道路,敷设管道总长约20公里。接下来,龙坞茶镇3000多户农家将陆续用上安全、清洁的管道天然气。

  今年,茶镇全面实施电力、燃气、截污、弱电、监控等基础设施配套工程,改善茶农们的生活。

  比如用电。4070余户茶农家里的电表升级,村子里的电力扩容,电线也改走地下了。同时,配电房还打造了一个智能信息监控平台,实时监测电压变化。

  “过去,一些炒茶机集中运行时,很容易导致电力线路瞬时过载,造成用电故障。 ”西湖供电所张海荣说,从今年开始,茶农再也不用担心低压或跳闸了。

  除管道天然气入户、电力上改下外,蚂蝗山路、龙新路、龙谷路等9条新建道路也加快推进,从而改善居民的出行。

  

  打造高端养老社区 可容纳600户人家

  龙坞茶镇还以茶为媒,推动茶产业与旅游、文化等产业的融合。

  近期,泰康人寿保险股份有限公司旗下的泰康之家投资有限公司看上这里的青山绿水,引入国际养老理念,打造一个高端养老社区,占地面积65.25亩,可容纳600户家庭养老。

  龙坞地区的精品旅游线已经完成,今后将推出以“茶园漫步•养生之旅”为主题的特色旅游线,把外桐坞的“艺术和民俗”,上城埭的“茶、森林、水库、民宿”,白龙潭的“水”、“氧吧”串珠成链。觅渡、画乡院等一批民宿、休闲旅游项目也应运而生。

  据介绍,通过3-5年的努力,龙坞茶镇力争成为高端民宿、集团总部的集聚区,成为杭州西湖、西溪湿地之后又一金名片。(本站编辑 贾晓芸摘编)

http://www.hangzhou.gov.cn/art/2016/4/28/art_812264_689493.html



总投资51亿!龙坞茶镇要变身最美中国小镇
发布时间:2017-02-22 13:21:10 星期三   

    重磅!昨天下午,西湖区与绿城集团、蓝城集团等在杭州玫瑰园度假酒店正式签订龙坞茶镇PPP项目,总投资约51亿元。

    现场签约龙坞茶镇PPP项目

    龙坞茶镇PPP项目:规划区域内小镇中心、工业园区(改造招商运营)、幼儿园、九年制义务教育学校、葛衙庄安置用房、产业平台、停车场、公园绿化景观(包括河道、电力上改下)、旅游配套等,初步规划用地面积217.26公顷,建筑面积78.59万平方米(实际以规划批复为准)。

    所谓PPP项目就是引入社会力量与政府共同开发建设,而这次龙坞茶镇则是引入了业界知名的绿城集团、蓝城集团等联合体为合作开发单位,共同开发建设龙坞茶镇核心区。

    龙坞茶镇是浙江省首批特色产业小镇之一,也是唯一一个茶产业省级特色小镇在杭州的众多特色小镇中,这个以农业为特色的,有着“万担茶乡”美誉的转塘街道龙坞茶镇,将通过3-5年的努力,力争创建5A级景区,成为高端民宿、集团总部的集聚区,继杭州西湖、西溪湿地之后又一金名片。

    未来的龙坞茶镇有多美?先来看看效果图!

    兔子山生态公园简直美得不像话
    龙坞茶镇兔子山生态公园区块位于绕城高速龙坞出入口,上城埭路东侧,灵龙路以西,龙新路以北,总用地面积23.6万平方米,工程计划于今年6月底完成。
    该项目保留原有山体,茶园,树林,并利用场地内田埂路、茶园路的有机分割,设计大山势、大斑块、大线条,将80%的茶园保护、10%的茶园利用、10%的茶园改造,营造茶村慢生活、茶园漫步道。

    龙坞工业园区满满的民国风
    龙坞工业园区转型升级提升改造工程位于龙坞镇中心位置的龙坞镇工业园,基地由杭州绕城高速和留转线围合而成,项目总用地面积约为236亩,依山傍水,交通便利。相信会成为龙坞茶镇热门拍照地之一。
    改造理念以茶产业为基底,融入艺术与创意促进茶文化的整体升级,将创意办公和艺术沙龙融合到茶文化当中,在茶产业的基础上布置衍生产业,养生中心,艺术产业,生态办公,创意产业,人才中心,商业配套等,项目整体改造风格为民国风,外墙大面积采用红色,青灰色面砖湿贴,基座采用石材干挂,颜色以米黄色为主。为使沿街建筑能有更好的商业氛围,部分楼在沿街面增加骑楼,整体材质均以石材为主。
来源:西湖西游 作者: 编辑:茅怡雯

http://travel.hangzhou.com.cn/jc ... content_6473460.htm



龙坞茶镇:打造美丽乡村“升级版”
        2016-11-28                 来源:杭州日报
http://www.hangzhou.gov.cn/art/2016/11/28/art_812262_3591986.html



龙坞镇地处浙江省杭州市西南侧,是杭州市新兴开发的六大旅游风景区之一,为“三江两湖”黄金旅游线上的一个生态旅游大镇。它三面环山,自然环境优美,名胜古迹众多,苍翠连绵的午潮山、小和山、青龙山,景色如画的大清谷生态旅游公园,西山国家森林公园,白龙潭瀑布,姿态各异的石关、鱼石、千丈岩、四顾坪、龟王殿、鹦鹉石、盘谷等“龙门八景”和历史悠久的金莲寺,更有杭州市第一条”运动休闲自行车赛道“和”西山国家森林徒步登山路线“,自古以来就是春天踩青、夏天避暑、秋天赏桂、寒冬踏雪的好地方,有着“世外桃源”的美誉。是最大的“西湖龙井茶产地保护区”,又名:龙坞茶镇、龙坞小镇。镇内的西湖龙井的产量占西湖龙井所有产区的80%以上。龙坞镇2007年并入转塘街道。

http://baike.baidu.com/item/%E9%BE%99%E5%9D%9E%E9%95%87


浙江·特色小镇之西湖龙坞茶镇
2017-02-16

龙坞,杭州茶香浓郁的地方。西湖龙坞茶镇列入浙江省级首批特色小镇创建名单,力争打造成一个风景优美、底蕴深厚、国际知名的茶乡特色小镇。

规划中龙坞茶产业小镇面积3平方公里,以原龙坞镇所在地葛衙庄社区为中心,辐射龙坞地区慈母桥等其他10个村社。


一期规划时间为3年,总投资50亿元,其中2015年15亿元,2016年15亿元,2017年20亿元。建设茶园风光观赏区、茶叶交易集散区、茶文化体验区、茶乡民俗体验区、文创艺术集聚区、户外运动休闲区、养生健身度假区七个区域。争取3年下来,龙坞年旅游人数达到300万人,旅游收入达到5亿元,茶叶及相关产业总产值35亿元。


二期预计建设时间为2年,总投资10亿元,用于产业提升、延伸产业的发展及上下游配套的进一步完善。


目前,龙坞地区的精品旅游线已经完成,今后,将推出以“茶园漫步·养生之旅”为主题的特色旅游线,把外桐坞的“艺术和民俗”,上城埭的“茶、森林、水库、民宿”,白龙潭的“水”、“氧吧”串珠成链。同时,以上城埭“原本小筑”为代表,在龙门坎、大清、外桐坞等村社发展精品民宿。

何家村:首条标准山地车赛道

赛道“藏”在西山国家森林公园内的茶园里,总长6642米。赛道单圈累计爬高 176.5米,其中上坡段2296米,最大落差有107.5米。一圈骑下来,可以看到龙坞的乡野农居、山林、茶园、灌木丛林、水库、溪流、农家菜地,称得上骑行、春游两不误。


全程由机制路段(起点及终点区域)、乡间茶园路段、临水路段、卵石路段、爬山(森林)路段、高速度下坡路段组成。


这些参数的设置,是请国家体育总局自行车运动训练研究中心的运动员现场测试过的。有骑行难度,还增加骑行乐趣。


像茶园路段平均宽2米,最窄处1.5米,运动员在茶园小道之间穿梭很有味道。爬山(森林)路段中,陡峭山路设计成“S”形弯道组合式赛道,其中3个路段坡度在30°—70°。

龙门坎村:有山有水梦回龙门

在龙坞的西北方位,有一个名叫龙门坎的小村庄,南、西、北三面环山,800多亩茶园,是最重要的龙井茶产地之一。


村庄周边茶山环绕,村庄内龙门溪蜿蜒而过,茶文化龙文化历史源远流长,白龙潭风景区和龙门八景点缀其间。


项目的设计理念是要将设计回归生活的本源,目的是要改善村里的环境,提升村民生活品质。此外,在村口建景观公园,村里设口袋公园,上山路上还有休息的茶山凉亭,打造成一个绿色、安静、有情趣的江南茶村。未来,整个村子的风格将是一种新杭派建筑。

上城埭村:有茶有田世外桃源

上城埭村,号称“天下第一茶村”,杭州最大的千亩成片茶园就在这里。


设计突出这里的文化特色,村里的主入口有一座龙桥,桥两侧的栏杆部分是用青砖叠射,感觉像龙的鳞片,或是像龙的脊背,又像是从城市进入桃源的通道,希望村民或游客通过这座桥,可以感受周边的景色变化。进村的道路叉口有一堵青砖墙,像一条龙在村里若隐若现地游走。


这个杭州有名的茶乡,将迎来新的变化。


http://www.vccoo.com/v/4com29?source=rss


您需要登录后才可以回帖 登录 | 加入SinoFrance

本版积分规则

QQ|申请注册码|小黑屋|手机版|Archiver|SinoFrance    Locations of visitors to this page

GMT+8, 2018-1-19 15:58

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表