法兰西论坛

 找回密码
 加入SinoFrance

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 13|回复: 0

[深圳] 2017联合国可持续发展全球大学生创新营落地深圳

[复制链接]
Don 发表于 2017-8-22 05:16:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
2017-8-21 22:19:10 来源:央广网 
    央广网深圳8月21日消息(记者大为 通讯员 陈超群)8月21日上午,2017 联合国可持续发展全球大学生创新营(iSDG Shenzhen Assembly 2017)在深圳西丽大学城图书馆开幕。来自全球12个国家的20多个学生团队,围绕可持续发展主题,参加跨学科交叉创新实践。此次活动中的优秀项目成果将在深圳本地优先孵化,为深圳创新发展注入持续动力。
    全球大学生创新“要素”有望长久落地深圳
    据介绍,此次活动由清华大学深圳研究生院、深圳市科学技术协会共同主办,由清华大学Open FIESTA(清华大学国际开放创新教育中心),深圳市科技开发交流中心联合承办。活动将涉及生物、工程、电子、信息、设计、材料、艺术等专业类别,是一场大规模的世界大学生交叉学科创新孵化聚会。
    此次创新营汇聚了清华大学、哈佛大学、瑞士洛桑联邦理工学院、日内瓦大学、英国爱丁堡大学、伦敦大学学院、英国皇家艺术学院、巴黎城市大学、巴黎交叉科学研究院、巴黎政治学院、里昂高等师范学院、南非比勒陀利亚大学、天主教智利大学等高校的师生,同时,北京“SDGo可持续发展行动”项目竞赛(高中组)的两支优胜团队来一同来到了深圳。据透露,创新营中的优秀项目成果将在深圳本地优先孵化,为深圳创新发展注入持续动力。在此基础上,2018联合国可持续发展世界大学生创新项目大赛(iSDGGlobalStudentCo-opetitions2018)的举办地有望落户深圳,为深圳建设现代化国际化创新型城市、国际科技产业创新中心持续性提供国际创新要素和资源。
    “打开门来,深圳就是一所开放式的大学!”
    “以城市为大学、以城市脉搏作为创新起点,打开门来,深圳就是一所开放式的大学!这里是创新教育的桥头堡,学生们来到清华大学深圳研究生院,实际上就是来到了深圳这样一个开放互动、拥有无限科创资源、提倡创新导向的空间里,英雄不问出处,鼓励学生们走上社会发现问题,能够带给城市非常有价值的创新实践。无论是促进城市规划升级、推动创新转化投资、推动教育发展,都具有积极意义。”
    创新营活动发起方、清华大学Open FIESTA中心主任徐芦平表示,此次创新营活动,旨在邀请全球大学生共同为联合国可持续发展提出的17个目标,提供创新解决思路。在为期6天的活动中,参与的学生团队将利用先进方法、前沿技术,在优秀导师团队指导下进行团队协作,开放共享、灵感交互,与深圳产业深度融合,共同为可持续发展目标提供现实解决思路和方案。据悉,创新营将持续至本月26日,当天上午,创新营主办方将在深圳市中心书城中心区举办市民开放日活动,届时参与活动的20余支项目团队将与广大市民互动交流。
    以大学为“桥头堡”打造创新生态系统
    深圳市政府副秘书长吴优表示,深圳在2011年曾被《福布斯》评为是中国大陆最具创新能力城市,“建成现代化国际化创新型城市”,打造国际创客中心、创业之都、创投之都是深圳城市发展的最新定位。为适应全球化创新革命,实现深圳建设国际化创新城市的目标,深圳正全力发展高等教育、创新教育,与国际接轨,扩大国际办学规模。此次创新营活动对于深圳而言具有重要意义,希望由此在深圳搭建起一个国际高水平的创新教育、社会创新服务、创新交流平台。
    清华大学深圳研究生院副院长夏广志提出,清华大学深圳研究生院是清华大学自强不息、厚德载物的精神与深圳这个产业化创新型年轻城市结合的产物,致力于在大变革时代为我国特别是深圳市的创新人才培养做出贡献。于2015年8月在深圳研究生院正式创建的OpenFIESTA正是清华大学教育创新的先锋,是清华大学扎根深圳,为创新人才培养做出的积极探索。此外,作为活动协办方,清华-日内瓦大学可持续发展中心负责Francois grey,巴黎交叉科学研究院(CRI)代表、哈佛大学-巴黎政治大学-巴黎交叉科学研究院暑期学校负责人Kevin Lhoste,全球可持续发展目标联合实验室负责人Adam Tanaka,瑞士-中国智能硬件创新营负责人Marc Laperrouza,北京“SDGo可持续发展行动”项目竞赛负责人方可等嘉宾,介绍了各自团队在联合国可持续发展行动中所做出的努力。
http://news.eastday.com/s/20170821/u1ai10800310.html
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

QQ|申请注册码|小黑屋|手机版|Archiver|SinoFrance    Locations of visitors to this page

GMT+8, 2019-1-20 23:50

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表