法兰西论坛

 找回密码
 加入SinoFrance

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 21|回复: 0

法国:一首涉嘲讽中国人的儿歌被控“种族歧视”

[复制链接]
Don 发表于 2017-12-30 04:12:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

作者 艾米 发表时间 29-12-2017 更改时间 29-12-2017 发表时间 16:46

涉嫌”种族歧视“的儿歌
网络截图

法国巴黎郊区一家幼儿园老师教唱的儿歌在网上曝光后,遭到法国SOS反种族主义协会(SOS –Racisme)指控有种族歧视嫌疑,并要求教育部做出处理。

从网上曝光的截图可以看到,这首儿歌歌名为“中国人小张”(Zhang le Petit Chinois),与文字相配的插图是:一张戴着越南三角帽的亚洲人漫画,一碗米饭和一双日式人字拖。

显然力求押韵的歌词大意为:张坐着,他吃米饭,他的眼睛很小,很小很小。张朝我微笑,对我说,来,请尝尝我的荔枝。你坐在晃晃荡荡的船里,穿拖鞋的脚很痛,你看到了大猩猩,你的头里满是乒乓乓。

SOS –Racisme协会在一份公告中谴责到:这首歌将中国人(以及很多人眼中的亚洲人)的形象减少到几个最基本的特征,充满了“粗俗的偏见”,对中国人的形象描绘“令人作呕”。

该协会强调说,已经要求法国教育部今后禁止这首(非官方)的儿歌在任何学校使用。而教育部也立刻给予回复,并交由该幼儿园所在的学区予以处理。

法新社与法国教育部进行联系后,没有得到任何答复。

据法媒报道,这首儿歌在网上曝光后,不少网友表示“震惊”“可怕”,也有网友指有“贬低和讽刺“之嫌。

法国一华人青年协会负责人在他的脸书上称,不少华人家长对这首歌”吓坏了“。


http://cn.rfi.fr/%E6%B3%95%E5%9B ... 6%E4%B9%8B%E5%AB%8C

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入SinoFrance

x
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

QQ|申请注册码|小黑屋|手机版|Archiver|SinoFrance    Locations of visitors to this page

GMT+8, 2018-1-19 00:09

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表