法兰西论坛

 找回密码
 加入SinoFrance

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 60|回复: 0

[天津] “学霸奶奶”炼成记:81岁本科毕业 能说四门外语

[复制链接]
Don 发表于 2018-2-12 00:21:40 | 显示全部楼层 |阅读模式


www.scol.com.cn  (2018-02-06 06:31:11)  来源:成都商报  
编辑:陈乐  


2月4日上午,天津大学网络教育学院举行了现代远程教育2018年首场毕业典礼。这场毕业典礼吸引了不少媒体到场,因为毕业生中,有一位特殊的同学——81岁的毕业生薛敏修。

经过4年的学习,薛敏修终于拿到了她的大学本科毕业证。手捧毕业证,薛敏修的脸上挂着笑容,她说:“别叫我薛奶奶,叫我薛敏修同学。”

“学霸奶奶”如何炼成

生命的意义在于挑战自己,完善自己

在毕业典礼上,薛敏修作为毕业生代表上台讲话,她说:“相信你们或多或少都听说过我,其实有的人会想,像我这个年纪的老人更适合在家里种花养草,度过安逸的晚年时光。但我不甘于这样的生活,我觉得生命的意义就在于不断挑战自己,完善自己,所以我要感谢天津大学给了我这样一个机会,把年少时未完成的梦想变成现实,当你长大,你会发现成功的定义在于改变。对我来说,生命中最重要的就是:真实的生活,不要屈服于同龄人的压力。”

在薛敏修的心中,一直有一个大学梦。她多次参加高考,从未放弃。

薛敏修1936年12月出生于天津。1954年8月从当时的铁道部哈尔滨卫生学校药剂学专业毕业(中专),毕业后被分配至西安的铁道部临潼疗养院工作;1957年8月被西北大学录取,但因单位当时拒绝放行未果;1958年回到天津,1959年再次参加全国高考未被录取;2013年,从中央广播电视大学电子商务专业毕业,获得大专学位。同年三次参加全国高考,未达三本线; 2014年报考天津大学网络教育学院电子商务专业(专升本),被录取。2018年1月20日,拿到天津大学电子商务专业本科证书。

薛敏修告诉红星新闻记者,自己在上学时并不认真,但到了工作岗位上,才真正认识到知识的重要性。薛敏修说,自己曾经的工作与药品分类有关,“上世纪50年代,我所接触到的药品都是拉丁文,所以当时学习了拉丁文。”后来,薛敏修一度被调离了工作岗位,1982年当她再次回到自己原来的工作岗位时,已经过去26年,“我感觉简直变了,我再次回到以前工作的药库,所有药品的说明书都改成了英文。”从那时起,薛敏修决定要学习英文。

“我每天5点起床,开始听广播,学英文。”这样自学了一段时间英语后,薛敏修自觉效果不够好,退休后,她又专门报了一个英文培训班学习。“学习英语后,我掌握地不太熟练,我就想干脆学习一门新的语言,英文和法文也有一定相通之处,我还可以借法文来理解英文。”抱着这样的想法,她又学习了法文。加上当年中专里学习的俄语,如今薛敏修已经学习了4门外语。


http://sichuan.scol.com.cn/sczh/201802/56076629.html

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

QQ|申请注册码|小黑屋|手机版|Archiver|SinoFrance    Locations of visitors to this page

GMT+8, 2018-6-18 17:49

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表