法兰西论坛

 找回密码
 加入SinoFrance

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 434|回复: 0

[北京] 爱德华·菲利普访问清华大学并发表演讲

[复制链接]
Don 发表于 2018-6-25 22:06:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

清华新闻网6月24日电(记者 赵姝婧 实习记者 樊向宇) 6月24日下午,法国总理爱德华·菲利普(Edouard Philippe)访问清华大学,并做客海外名师讲堂,发表了题为“创新:服务全球挑战的战略合作”的主题演讲,与清华学生进行了互动交流。


清华大学校长邱勇在演讲前会见爱德华·菲利普一行。邱勇对菲利普总理的到访表示欢迎,并介绍了学校发展近况以及与法国高校的合作情况。邱勇表示,2016年清华发布全球战略,对培养年轻人的国际视野至关重要。未来清华将更加关注国际合作和创新。菲利普总理的来访将对双方关系的深入发展起到关键作用。

爱德华·菲利普对清华大学在近现代中国科技、教育、文化等发展中所起到的作用表示充分肯定。他说,自己无论前往哪个国家都期待与当地学生深入交流,因为人生最快乐的阶段就是在对知识的渴求中不断自我深造的过程。
副校长杨斌参加会见。双方就进一步推进清华大学与法国高校和研究机构的交流与合作进行了探讨。

会见后,爱德华·菲利普来到主楼大厅发表演讲。邱勇在演讲会上致辞。他表示,中法两国人民友谊源远流长,清华大学与法国多所高校在青年人才、科技创新、企业集团合作等多方面开展了良好合作,未来双方将会进一步加强交流与合作,取得更多成果。邱勇欢迎更多法国优秀青年和学者来清华大学,也期待更多的清华学子和教师前往法国学习交流。杨斌主持演讲会。


爱德华·菲利普围绕创新、知识经济、全球挑战与合作等方面进行了主题演讲。他以近期法国会考的一道哲学题目“欲望是否源自人本身的不完美”为开场,阐释了知识的渴求在人类发展史上的重要意义。他强调,目前世界面临的诸多挑战最终需要知识作为唯一手段加以解决。法国历来重视科技创新和人才培养,从资金、政策等多个方面全力支持知识经济的发展。他看到了清华大学在中国高等教育、国际合作、科技创新方面起到的带头作用,希望中法两国携手努力,共同致力于更深层次的交流与合作。


在谈到面对全球挑战时,菲利普表示,创新科研的目的不仅仅是为获得更多知识,还应以更好地为全人类服务为目的。在应对全球挑战的过程中,开放的国际视野、稳定的国际环境、合理的国际标准,将为多边体系的磋商营造更加和平稳定的气氛。中法两国应该敢为人先,共同致力于应对多边体系的建设和更新。

菲利普引用宋代张载的名言“学者,学所为人”强调了学者的历史使命与责任。他回顾了习近平总书记在2018年达沃斯论坛上的讲话,强调在迎接巨大挑战和变革的当下,青年学生应该跳出自我封闭、不断追求创新、共担时代责任,这样才称得上是真正的“君子”。


演讲后,菲利普与清华学子进行了互动,现场学生分别就法国的未来工业计划、全球气候巴黎协定、欧盟一体化等问题进行了提问。菲利普耐心细致地回答了学生们的问题,赢得阵阵掌声。


演讲后,在邱勇校长与爱德华·菲利普总理见证下,杨斌副校长与欧洲高等商学院执行副校长里昂·劳鲁萨(Leon Laulusa)签署中法联创之家合作备忘录,将在青年学生创新创业方面开展深入合作。


法国高等教育、研究与创新部部长弗雷德里克·维达尔(Frederique Vidal)女士,法国驻华大使黎想(Jean-Maurice Ripert),法国总理外交顾问卢力捷(Emmanuel Lenain)等陪同爱德华·菲利普来访并出席演讲会。包括法国留学生在内的清华大学师生代表与嘉宾350余人在现场听取演讲。


爱德华·菲利普,1970年生于法国鲁昂,1992年毕业于巴黎政治大学,1997年毕业于法国国家行政学院。曾任诺曼底大区议会主席、勒阿弗尔市市长等职。2017年5月15日起担任法国总理。

编辑:赵姝婧
http://news.sina.com.cn/o/2018-06-25/doc-iheirxyf5495762.shtml
高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

QQ|申请注册码|小黑屋|手机版|Archiver|SinoFrance    Locations of visitors to this page

GMT+8, 2020-1-26 04:00

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表